Пациенты пластических хирургов

Несмотря на динамичное развитие пластической хирургии в г. Барнауле, широкий спектр предлагаемых в клиниках города пластических операций, у многих людей все еще бытует ряд заблуждений, относительно пациентов, обращающихся за помощью к пластическому хирургу.

Миф №1 «Пластическую операцию может себе позволить только очень богатый человек».

На самом деле: Возможно, когда-то на заре пластической хирургии – это и было правдой. Но в XXI веке пластическую операцию в Барнауле может себе позволить любой человек со средним уровнем доходов. Все зависит от мотивации: «зачем мне нужна пластическая операция». Если устранение эстетического дефекта становится доминирующей потребностью (как потребность в воздухе, воде, пище), то находятся и время, и силы, и финансы. Иногда такая сильная мотивация связана с социальной адаптацией человека: не «стать самым красивым в мире», а быть обычным человеком, «как все» (если речь идет о врожденных или приобретенных дефектах внешности). Пластические хирурги по всему миру помогают миллионам людей оставить свои психологические комплексы в прошлом!

Возраст пациентов пластических хирургов колеблется от 6-7 до 70 лет. Самые маленькие – это дети, имеющие врожденный дефект, получившие травму (например, в результате автомобильной аварии) или с «лопоухостью». А самые взрослые – это люди, делающие омолаживающие и реконструктивные пластические операции, чтобы чувствовать себя комфортно и в коллективе, и в семье. Ведь не секрет, никто не хочет стариться: меняясь внешне, мы всегда молоды в душе! Так подарим же эту молодость и своему телу!

Миф №2 «Пластические операции делают люди, которые хотят быть похожими на своих кумиров».

На самом деле: Сделать одного человека похожим на другого возможно, но нужно ли?! Подобные пластические операции, конечно, проводятся, но, во-первых, их ничтожно мало (менее 1% от общего количества всех реконструктивных и эстетических операций), а, во-вторых, такой пластической операции предшествует комплексная консультация психолога, который должен подтвердить, что действительно данному пациенту это необходимо (например, для карьеры в сфере индустрии развлечений). В остальных 99% случаев пластические хирурги помогают каждому человеку, исправляя недостатки (дефекты) его внешности, быть уникальным, неповторимым, молодым и по-своему красивым!

Миф №3 «К пластическим хирургам обращаются только «слабые», безвольные и неуверенные в себе люди с надеждой, что пластическая операция наладит их карьеру и личную жизнь».

На самом деле: На Земле есть всего пара процентов людей, которые в течение всей своей жизни довольны собственной внешностью, данной от природы. Практически любой видит в себе те или иные эстетические недостатки. Но решаются на пластическую операцию единицы, и это отнюдь не безвольные люди! Наоборот, это сильные личности, которые признав у себя дефект внешности, решают его исправить самым радикальным способом – пластической операцией. (Для сравнения: не каждая женщина может решиться на «радикальное изменение внешности» в салоне красоты путем новой стрижки).

Человек, который пришел на консультацию к пластическому хирургу, уже заслуживает уважения. Он сделал первый смелый шаг. А если в течение разговора пластический хирург не сумел его «отговорить» (рассказав обо всех возможных осложнениях, о длительности послеоперационной реабилитации, о прогнозируемом конечном результате и т.д.), то перед нами пациент с насущной потребностью в операции, и не помочь ему пластический хирург не имеет морального права.

Неписаный закон пластической хирургии гласит: «Один благодарный пациент приведет к тебе 2-3 человека. А один, недовольный конечным эстетическим результатом, сделает так, что к тебе не придет 100 человек». Поэтому в пластической хирургии так важно работать на результат.

К вопросу об адекватности желаний пациентов пластических хирургов

Пластическая операция может исправить реальные, а не придуманные эстетические дефекты. Пластические хирурги – это не волшебники, превращающие «свинец в золото». Поэтому каждому человеку, решившему сделать пластическую операцию, пластический хирург на консультации объясняет, каким будет конечный результат (эстетичный вид) после операции. Если объективная реальность («что можно сделать» и «как это будет выглядеть») и запросы (желание) пациента не совпадают, то от таких пластических операций хирурги, как правило, отказываются.

В пластической хирургии нет понятия «возраст пациента», есть понятие «показания для пластической операции» (они могут быть уже в 30 лет и отсутствовать в 50). Пластическая операция – это не каприз, дань моде или однодневная «блажь». Если пациент физически и психологически готов к операции, а пластический хирург подтверждает наличие «показания» к оперативному вмешательству, тогда вперед навстречу к красоте и привлекательности собственного лица и тела!

PS

Пластический хирург с мировым именем Дей Дейвис однажды сказал: «Особенность пластической хирургии состоит в том, что она позволяет изменить внешность надолго. И разве того, кто добивается долговременного эффекта красоты и молодости, можно считать более странным в сравнении с тем, кто ежедневно часами простаивает у зеркала, нанося макияж?».

Диагностика и лечение: