Биоармирование

Биоармирование («био» - живой, натуральный, «арматура» - каркас) широко применяется в современной косметологии с целью коррекции овала лица пациента. Биоармирование – это особая техника инъекционного введения под кожу препаратов, которые со временем полностью рассасываются (биодеградируют).

Показания к биоармированию:


  • начальные проявления возрастного опущения (птоза) кожи щек, шеи и области декольте.
  • сеть мелких морщин.
  • недостаток объема мягких тканей лица (подскуловые ямки, морщины и впадины углов рта и подбородочной зоны).

Биоармирование лица («бионити», «векторный лифтинг»)

Биоармирование проводится двумя группами препаратов:

  1. наполнителями на основе гиалуроновой кислоты (оптимально подходят филлеры «Stylage M» и «Stylage S»),
  2. «тканевыми протекторами»: «Sculptra», «Radiesse» (США) и «Atlean» (Франция).

Препараты для процедуры биоармирования
При биоармировании лица препараты на основе гиалуроновой кислоты в отличие от «тканевых протекторов» ложатся более поверхностно. Их цель – восстановить объем гиалуроновой кислоты, наполнить кожу влагой и оказать укрепляющее воздействие (повысить тонус кожи, ее упругость и разгладить мелкие морщинки на лице и шее).

Тканевые протекторы (или «дермальные наполнители») – это гелеобразные вещества с разным составом, но одинаковым принципом действия. Попав при помощи инъекций в кожу пациента, они стимулируют процесс неоколлагенеза (т.е. выработки нового коллагена). В результате лицо, шея и зона декольте заметно «молодеет», так как дефицит объема заполняется собственными новыми тканями: овал подтягивается, шея приобретает четкость линий (лифтинг – эффект), исчезают морщины, повышается тонус и улучшается текстура кожи.

Выбор того или иного препарата (тканевого протектора или наполнителя на основе гиалуроновой кислоты) зависит от особенностей строения лица, характеристик кожи пациента, показаний к процедуре и решения врача-косметолога, который будет проводить биоармирование.

Биоармирование: техника постановки и мастерство врача-косметолога

Методика биоармирования предполагает инъекционное введение тканевого протектора или препарата на основе гиалуроновой кислоты в кожу пациента по специальной схеме-сетке и схеме – векторов. Таким образом, врач-косметолог «прошивает» лицо, шею и область декольте тончайшими гелеобразными «микрониточками», отсюда и название «армирование» (т.е. «создание каркаса»). Хотя на самом деле сразу же после процедуры дермальный наполнитель равномерно распределяется в коже пациента (для этого специалист пальцами разминает область инъекций).

Несмотря на кажущуюся простоту биоармирования, эта процедура требует от врача-косметолога хорошей подготовки и опыта работы с тканевыми протекторами. Неправильная постановка инъекции (например, не в тот слой кожи) оборачивается или осложнением или отсутствием эстетического результата.

Сеансы биоармирования

Процедура биоармирования практически безболезненна, так как используется анестезирующие препараты. Длится манипуляция в среднем в течение часа.

После биоармирования возможна отечность кожи и появление небольших синячков (микрогематом) на месте уколов, которые проходят через 3-5 дней. Кроме этого, в течение 7-10 дней не рекомендуется посещать бани, сауны, бассейны, заниматься спортом и проводить косметические процедуры (например, пилинги). Все это требуется для того, чтобы наша кожа «приняла» тканевой протектор и он начал свою «работу»: запустил процесс образования нового коллагена.

Как правило, для достижения выраженного лифтинг-эффекта и омоложения лица нужно 2-3 сеанса биоармирования с промежутком в 2 месяца. Коррекция дефектов объема мягких тканей требует курса процедур (5-6 сеансов) в зависимости от показаний и желания пациента. В любом случае эстетического результата после биоармирования нужно дождаться. Лишь через 3-6 месяцев положительно воздействие тканевого протектора на клетки кожи достигнет максимума и даст зримый эффект.

Приобретенный благодаря биоармированию объем мягких тканей будет сохраняться в течение 2-3 лет, затем процедуру можно повторить.

Противопоказания к биоармированию:

Как и у любой инъекционной методики у биоармирования есть абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

  • системные и аутоиммунные заболевания;
  • лабильное состояние психики;
  • грипп, ОРВИ и другие лихорадочные состояния;
  • период беременности и лактации;
  • герпес в острой стадии;
  • дерматологические заболевания в области проведения инъекций (акне, псориаз и другое).

Относительные противопоказания:

  • повышенный болевой порог;
  • лечение антикоагулянтами (аспирин и др.).

Биоармирование в клинике «Антуриум»

Биоармирование в Барнауле в клинике «Антуриум» препаратом «Sculptra» проводится с 2005 года, «Radiesse» – с 2006 года, «Atlean», «Stylage M» и «Stylage S» используются с 2008 года. Клиника «Антуриум» является дистрибьютором данных наполнителей. Их качество и эффективность подтверждены клиническими исследованиями и сертификатами качества.

В нашей клинике биоармирование проводят опытные врачи дерматокосметологи, имеющие соответствующую специализацию и регулярно повышающие свою квалификацию в этом направлении.

Биоармирование лица, шеи и области декольте в клинике «Антуриум» - это безопасная процедура с гарантированным эстетическими результатом!

Диагностика и лечение: