Химические пилинги

Пилинг

Пилинг (от англ. «to peel» - снимать шелуху, очищать) – это косметологическая процедура, направленная на удаление патологически утолщенного рогового слоя кожи с целью решения имеющейся у пациента эстетической проблемы.

Существует три основных вида пилингов:

  1. механический (верхний слой кожи удаляется при помощи аппарата: ультразвуковая чистка, дермабразия или микродермабразия),
  2. лазерный (эрбиевый или СО2 лазер «испаряют» кожу слой за слоем)
  3. химический (на кожу наносятся химические препараты на основе натуральных или синтетических кислот).

Химический пилинг XXI века – это серьезная, травматичная, но эффективная косметологическая процедура, которая может выполняться только врачом дерматокосметологом в условиях специализированной клиники

Показания к процедуре химического пилинга:


Для лица:

  • мелкие морщины;
  • пигментные пятна;
  • акне и постакне;
  • кератоз;
  • расширенные поры;
  • тусклый, землистый цвет лица, темные круги под глазами.

Для тела:

  • рубцы различного происхождения;
  • «растяжки» (стрии);
  • неровный, грубый рельеф кожи (фолликулярный кератоз);
  • врастающие волосы на голенях (после применения домашних эпиляторов).

Пилинг может и должен сочетаться с другими, прежде всего, аппаратными косметологическими процедурами. В этом случае лечение того, или иного эстетического дефекта окажется более действенным.

При проведении химического пилинга врач-косметолог должен учесть все факторы, которые могут повлиять на конечный результат. При небрежном отношении к пилингу со стороны врача или пациента эффект становится мало предсказуемым, но чаще всего отрицательным.

Выбор пилинга

Химические пилинги отличаются друг от друга глубиной воздействия. Как правило, состав пилинга рекомендует врач строго по показаниям. Выделяют следующие типы пилингов:

Очень поверхностный и поверхностный

Широко распространенные и относительно безопасные пилинги на основе гликолевой, ретиноевой, винной, молочной, миндальной, яблочной, виноградной и др. кислот, имеют минимальный риск осложнений, подходят для всех типов кожи, однако они наименее эффективны при коррекции выраженных эстетических дефектов; относятся к уходовым, профилактическим процедурам, которые можно делать регулярно для предотвращения признаков старения, улучшения тонуса кожи, сужения расширенных пор, а также для подготовки к срединным пилингам;

Срединно-поверхностный, срединный и срединно-глубокий

Пилинги для коррекции и лечения дефектов кожи на основе трихлоруксусной кислоты (ТСА) разной концентрации, дают выраженный и стойкий результат уже после первого сеанса, однако требуют серьезной предпилинговой подготовки и постпилингового ухода, в течение которого не исключены «побочные эффекты»).

Глубокий

Феноловый пилинг, от которого в XXI большинство врачей во всем мире отказалось из-за токсичности процедуры).

Время и место проведения

Фактор сезонности в проведении пилинга играет ключевую роль. Оптимальным для проведения пилинга является осенне-зимний период. В другое время из-за повышенной солнечной активности возрастает риск получить осложнения после проведенного пилинга. Лишь «очень поверхностные» и «поверхностные» пилинги можно проводить в любое время года, однако использование солнцезащитного крема обязательно!

Специалисты не рекомендуют проводить в домашних условиях даже поверхностные химические пилинги, а срединные пилинги прерогатива исключительно опытных врачей дерматокосметологов! Игнорирование этого правила (с целью сэкономить) может стоить пациенту слишком дорого…

Выбирая клинику, обратите внимание на процедуры предпилингового и постпилингового ухода, а также убедитесь, что в ее арсенале несколько видов химических пилингов, т.к. только индивидуальная комбинация из различных кислот, подобранная врачом, позволит достичь Вам заветной внешности!

Противопоказания к проведению пилинга:

  • острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
  • системные заболевания;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к келоидным рубцам;
  • герпес в острой фазе на любом участке тела.

Предпилинговая подготовка

Для проведения срединного химического пилинга требуется как минимум 2-х недельная подготовка кожи, в течение которой врач-косметолог назначает пациенту индивидуальный курс процедур, состоящий из сеансов комбинированных поверхностных пилингов на основе фруктовых кислот, мезотерапии и аппаратных методик (как правило, назначается микротоковая и ультразвуковая терапии).

Задачи предпилинговой подготовки:

  • выравнивание рельефа кожи;
  • улучшение проникновения клеточных мембран кожи (для того, чтобы пилинг равномерно и эффективно подействовал на всю область);
  • профилактика возможных осложнений (может включать в себя также прием лекарственных препаратов внутрь).

На процедуре химического пилинга

Процедура химического пилинга занимает от 30 до 60 минут и состоит из нескольких этапов:

  1. демакияж + очищение;
  2. пилинг (химический состав на коже пациента врач-косметолог держит не более 5-15 минут, в зависимости от показаний и реакции кожи на пилинг, при этом врач ежеминутно отслеживает изменения дермальной структуры). В течение пилинга пациент испытывает пощипывание и покалывание кожи. При срединных пилингах эти ощущения весьма болезненны, поэтому кожу анестезируют;
  3. восстановление и питание (наносится специальная питательная сыворотка, а затем делается успокаивающая маска по показаниям);
  4. постпилинговое увлажнение кожи и защита (наносится специальный крем, который увлажняет и защищает кожу от УФ-излучения).

Реабилитация после пилинга

Кожа, лишившаяся своего верхнего слоя, имеет розовый (или даже красный) цвет и становится очень восприимчивой к неблагоприятному воздействию окружающей среды, поэтому пока она полностью не восстановится, ее необходимо тщательно защищать от обезвоживания, ультрафиолета, свободных радикалов, бактериальной или герпетической инфекции. Для этого пациенты в течение 1-3 недель (в зависимости от глубины проведенного пилинга) проходят курс реабилитации, который включает в себя нанесение на кожу специальных кремов и масок, а также прием лекарственных препаратов (по рекомендации врача). После срединного пилинга кремом с SPF 30-50 следует пользоваться от 3 до 6 месяцев, иначе неизбежна гиперпигментация.

Любое отступление от рекомендаций врача в постпилинговый период грозит длительным и неправильным заживлением кожи!

О результативности пилингов

Кредо современных химических пилингов «лучше чаще, но бережней». Т.е. длительные и выраженные результаты приходят не от 1 травматичного и опасного пилинга, а после курса из 6-10 процедур с интервалом 2-3 недели.

В результате грамотной и тщательной подготовки, профессионального проведения и адекватного ухода после пилинга у пациента «вырастает» новая кожа, без эстетических дефектов, которые пилинг удалил вместе с эпидермисом! А запущенный «травмой» процесс обновления клеток и синтеза новых коллагеновых и эластиновых волокон дает великолепный омолаживающий эффект!

Химические пилинги в клинике «Антуриум»

В Барнауле в клинике «Антуриум» врачи-косметологи проводят более 20 разновидностей химических пилингов (от поверхностных до срединно-глубоких), предназначенных для решения эстетических проблем кожи лица и тела пациента.

Богатый опыт, высокий профессионализм и мастерство наших врачей позволяют пациентам «сменить кожу», сделать ее более молодой и красивой и избежать при этом нежелательных последствий!