Классификация препаратов для контурной пластики

Первые препараты для контурной пластики появились в 1960-е годы. Они получили название филлеры (от англ. «filler» - наполнитель) и были полностью синтетическими (попав в кожу, оставались в ней навсегда). Затем появились частично биодеградируемые (т.е. «рассасывающиеся» со временем в организме) препараты, и наконец, в 1995 году впервые был представлен полностью биодеградируемый наполнитель на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты.
Принцип действия у всех препаратов для инъекционной контурной пластики один – обеспечить дополнительный объем в местах его дефицита. Современным научным сообществом признано, что более безопасными для здоровья человека являются те препараты, которые со временем полностью биодеградируют.

На начало XXI века препаратов-филлеров для инъекции существует около 70 (однако многие из них идентичны по составу и отличаются лишь названием и компанией-производителем). Обычно их называют «гелями» из-за мягкости, вязкости и пластичности, хотя правильнее было бы сказать «наполнители».

Препарат препарату рознь. К сожалению, идеального средства для контурной пластики не существует, сильно разнятся качество и переносимость разных препаратов пациентами. У каждого вида филлеров есть свои показания, преимущества и недостатки, которые важно знать. Как правило, врач на первой консультации рекомендует пациенту тот или иной наполнитель, и они вместе выбирают оптимальный вариант.

100% биодеградируемые препараты делятся на две группы по длительности периода коррекции:
  1. Временные (эффект сохраняется в течение 4-15 месяцев).
    • - Филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты: «Stylage» (Франция), «Surgiderm», «Juvederm» (Франция), «Restylane» (Швеция), «Teosyal» (Швейцария) и др.
    • - Филлеры на основе коллагена: «Zyderm» / «Zyplast», «Cosmoplast» / «Cosmoderm», «Autologen» (США), «Resoplast» (Голландия).
    • - Наполнители на основе комбинации три-кальциевого фосфата TCP и нестабилизированной гиалуроновой кислоты: «Atlean» (Франция).
  2. Пролонгированные (эффект сохраняется 1,5-2 года).
    • - Наполнители на основе гидроксилапатита кальция: «Radiesse» (США), «Beautyfill» (Израиль). У препаратов этой группы другой принцип действия – стимуляция выработки нового коллагена в коже и заполнение недостающих объемов тканей лица и кистей рук.
    • - Наполнители на основе полимолочной кислоты: «Sculptra» (США) применяются для биоармирования лица.
Среди частично биодеградируемых филлеров наиболее распространен препарат на основе медицинского силикона: биополимерный гель 350 СР (Испания). При правильно выбранных показаниях результат сохраняется на многие годы.
Диагностика и лечение: