Контурная пластика

В косметологии инъекционный метод коррекции дефицита мягкий тканей и лечения кожных складок и морщин получил название контурная пластика.

Контурная пластика. ДоКонтурная пластика. После
ДоПосле
Контурная пластика. ДоКонтурная пластика. После
ДоПосле

Показания к проведению инъекционной контурной пластики

Контурная пластика подходит как для женщин, так и для мужчин. Наполнители устраняют практически все виды морщин, которые старят пациента или придают его лицу усталый вид:

  • горизонтальные морщины лба;
  • вертикальные межбровные морщины;
  • морщины наружного угла глаза («гусиные лапки»);
  • носослезные борозды;
  • носогубные складки;
  • морщины щек;
  • морщины над верхней губой;
  • морщины в уголках рта;
  • губоподбородочные морщины;
  • мелкую сеть морщин на лице, шее и в области декольте.

Кроме этого, инъекционная контурная пластика – это эффективный метод коррекции объема мягкий тканей. Поэтому эта процедура поможет:

  • увеличить объем губ и скорректировать их форму;
  • увеличить объем скул и подбородка;
  • исправить форму носа (увеличивающая ринопластика);
  • восполнить недостаток объема мягких тканей лица;
  • откорректировать атрофические рубцы.

Таким образом, с помощью контурной пластики можно не только провести комплексное омоложение лица, шеи и кистей рук путем устранения морщин, но и подкорректировать форму и объем губ, скул, носа и подбородка! Увеличение губ – это одна из самых популярных процедур, которая пользуется спросом, как у возрастных женщин, так и у молодых девушек!

Моделирующая пластическая операция… без скальпеля хирурга!

После аппликационной анестезии, которая уменьшает чувствительность кожи пациента, в поверхностный, средний или глубокий слой дермы (в зависимости от показаний и вида филлера) специальным шприцом вводится препарат. Первоначально филлер механически «выталкивает» дно морщинок, расправляет складки кожи и восстанавливает недостающие объемы тканей. Эффект виден сразу после процедуры! Препарат, попав в кожу, вызывает небольшое покраснение, которое проходит уже через час, оставляя на месте морщины удивительно ровную и гладкую поверхность!

Спустя пару недель микрочастицы филлера распределяются среди клеток дермы, образуя некий «каркас». После этого начинается стимуляция роста молодых тканей, выработки нового коллагена (неоколлагенез). В результате примерно через месяц лицо, шея, кисти рук пациента заметно молодеют, от морщин практически не остается следа, кожа становится более эластичной и упругой. Именно благодаря этой особенности некоторые препараты для контурной пластики используются в специальной технике биоармирования лица, т.е. филлер вводится в кожу пациента по определенной «схеме-сетке».

Моделирование носа, скул и подбородка при помощи инъекций имеет тот же механизм, но препарат вводится не только подкожно, но и на надкостницу. В результате этой манипуляции можно, например, нивелировать небольшую горбинку на носу. Причем есть вероятность, что повторной контурной пластики не понадобиться, так как за время действия препарата (около двух лет) может выработаться достаточное количество собственной ткани надкостницы, которая скроет дефект внешности.

Следует отметить нюанс. При увеличивающей коррекции формы и объема губ, важна этапность и чувство меры! На первой процедуре контурной пластики вводится небольшое количество препарата. Через 1,5-2 месяца пациент приходит на повторный прием, где вместе с врачом они оценивают получившийся результат. Если эффект не устраивает («хочется больше»), то проводится вторая инъекция «наполнителем» и т.д. Главное, вовремя остановиться, иначе «чувственная естественная припухлость» губ может превратиться в «нечто большое и не эстетичное». То же самое касается увеличения скул. Убрать потом лишний объем – дело не из простых, даже для врача-профессионала. Утешением может служить тот факт, что все препараты для контурной пластики со временем полностью биодеградируют (т.е. «рассасываются» в организме).

Длительность эффекта

Инъекционную контурную пластику заслуженно называют альтернативой пластической операции. Конечно, исправить все возрастные изменения пациента она не в состоянии. Но, бесследно устранить на определенное время морщины и складки ей «по плечу»! Длительность эффекта от инъекций контурной пластики зависит от трех факторов: вязкость и плотность наполнителя, скорость обменных процессов у пациента и зона введения. Как правило, результат сохраняется в течение 1-2 лет. Затем процедуру можно повторить. Причем, зачастую, на повторную инъекцию для достижения прежнего результата требуется гораздо меньшее количество препарата. То есть инъекции контурной пластики становятся для пациента своего рода «поддерживающими сеансами».

Противопоказания для инъекционной контурной пластики

Как и у любой косметологической процедуры, у инъекционной контурной пластики есть ряд абсолютных и относительных противопоказаний.

Абсолютные противопоказания к проведению процедуры:
  • период беременности и лактации;
  • системные и аутоиммунные заболевания;
  • лихорадочные состояния (ОРВИ, грипп);
  • лабильное состояние психики;
  • совместимость различных наполнителей.

Относительные противопоказания к контурной пластике:
  • повышенный болевой порог;
  • лечение антикоагулянтами (аспирин, трентал, курантил и др.);
  • герпес в стадии обострения;
  • острая стадия акне (угревой болезни) или других дерматологических заболеваний в области проведения инъекции.

О профессионализме врачей-косметологов: можно ли обойтись без осложнений?

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, инъекционная контурная пластика – это не «рядовая услуга салона красоты»! Она не терпит дилетантства. Проводить сеансы имеет право врач дерматокосметолог или пластический хирург, получившие специализацию по контурной пластике. «Почувствовать», в каком слое кожи находится инъекционная игла – это профессиональное мастерство, которое приходит только с многолетним опытом работы. Ошибка врача может обернуться для пациента или осложнением, или отсутствием эстетического эффекта.

Контурная пластика в клинике «Антуриум»

Контурная пластика в Барнауле в клинике «Антуриум» появилась в 2002 году. С тех пор, эта косметологическая процедура неизменно пользуется популярностью, с каждым годом число «исцеленных от морщин» людей только увеличивается.

Клиника «Антуриум» является дистрибьютором филлеров нового поколения («Stylage», «Radiesse», «Atlean»). Эти препараты для контурной пластики уже доказали свою безопасность для здоровья пациента и биосовместимость (аллергические реакции исключены). Какой препарат подходит именно Вам решает врач-косметолог на первичной консультации, исходя из особенностей кожи пациента и показаний к проведению контурной пластики. Перед сеансом обязательно оформляется медицинский договор, к которому прилагается сертификат, гарантирующий качество препарата-филлера.

В нашей клинике косметологическая процедура инъекционной контурной пластики выполняется опытными врачами дерматокосметологами, которые ежегодно повышают свою квалификацию на международных и общероссийских семинарах по инъекционным методикам.

Диагностика и лечение: