Эндоскопический лифтинг

Эндоскопический лифтинг. ДоЭндоскопический лифтинг. После
ДоПосле

Новым этапом в истории омолаживающих пластических операций стал эндоскопический лифтинг, позволивший уменьшить количество и длину рубцов и за счет этого сократить срок послеоперационной реабилитации. Как правило, при комплексной пластике лица эндоскопический лифтинг комбинируется с фейслифтингом, блефаропластикой, платизмопластикой и липосакцией. Появившись в 1992 году, к началу XXI века эндоскопический метод лифтинга получил мировую известность и благодарность миллионов пациентов.

Цель эндоскопического лифтинга – провести полноценную по своему конечному эстетическому результату подтяжку кожи верхней и средней трети лица с минимальной травматизацией и коротким периодом послеоперационной реабилитации.

Показания к эндоскопическому лифтингу:

  • морщины лба и височной области;
  • небольшие избытки кожи на лбу (в т.ч. «нависшие брови»);
  • обвисшие щеки (при небольших избытках кожи).

Стоит отметить, что эндоскопический лифтинг лба и височной зоны – это широко распространенная и весьма популярная пластическая операция. А эндоскопический лифтинг средней трети лица и эндоскопическая платизмопластика (пластика шеи) показаны лишь тем пациентам, у которых только наметились возрастные изменения на лице и шее, т.е. имеются незначительные избытки кожи. Если же требуется иссечение больших излишков кожи, то оптимальными операциями будут фейслифтинг и платизмопластика.

Результаты эндоскопического лифтинга прекрасно дополняются контурной пластикой, инъекциями ботулотоксинов, аппаратными методиками омоложения кожи, различными пилингами, лазерной шлифовкой и др.

Cуть методики эндоскопического лифтинга

Эндоскопическая методика – это превентивная мера против старения и обвисания (птоза) кожи лица и шеи.

Эндоскопический лифтинг включает в себя те же манипуляции с мышцами и кожей, что и при классическом (открытом) лифтинге, но делается через небольшие (1-1,5 см) проколы специальными микроинструментами.

Эндоскопический лифтинг в среднем длится около часа, проходит под общим неглубоким наркозом.

Эндоскопический метод – это технически сложная пластическая операция, которая требует от хирурга специального мастерства и опыта работы с эндоскопическим оборудованием.

Эндоскоп – тонкий и изящный инструмент в руках опытного хирурга

Эндоскоп – это тонкая трубка (оптоволоконный шнур) с крошечной видеокамерой на конце. Попадая через прокол под кожу, она передает многократно увеличенное изображение на монитор. В соседний надрез хирург вставляет тонкий инструмент и с его помощью корректирует (подтягивает и иссякает) лежащие под кожей ткани (мышечно-апоневротический слой, сокращенно SMAS). Затем новое положение мышц прочно фиксируется, а на проколы накладываются швы без натяжения кожи.

Эндоскопический лифтинг  лба и височной зоны

До изобретения эндоскопического лифтинга, лифтинг лба выполняли традиционным открытым способом: делался длинный разрез – от уха до уха – после которого, как правило, оставался неэстетичный рубец. Долгий период реабилитации и риск осложнений были нормой.

При эндоскопическом методе пациент получает лишь 3-4 маленьких рубца-прокола в волосистой части головы, которые заживают в течение 2 недель. По желанию пациента во время такой операции может быть изменена форма бровей, их высота и расположение.

Эндоскопический лифтинг средней трети лица

При небольших избытках кожи на щеках можно избежать фейслифтинга и провести эндоскопический лифтинг средней трети лица. Через несколько проколов в волосистой части головы (над ухом) подтягивается мышечный слой (SMAS), в результате овал лица становится более рельефным и выразительным.

Эндоскопическая платизмопластика

Коррекция шейной мышцы платизмы может осуществляться и с помощью эндоскопа (при слабовыраженных возрастных изменениях). Для этого делается небольшой (2 см) прокол в «слепой» зоне, снизу подбородка. Эффект от операции будет менее заметен, нежели при открытой платизмопластике, но зато и рубец будет в два раза короче!

Главное преимущество эндоскопического лифтинга: короткий и комфортный период послеоперационной реабилитации

Короткий период реабилитации обеспечивается минимальной травматичностью методики:

  1. под контролем эндоскопа очень легко обходить сосуды и нервы, не повреждая их, а значит, практически исключается риск осложнений (отеки и синяки в послеоперационный период минимальны);
  2. небольшие проколы заживают в течение нескольких недель и превращаются в малозаметные рубчики. Мини-разрезы в волосистой части головы после заживления не привлекут к себе внимание, даже если пациент имеет редкую шевелюру или вообще лыс!

Уже на следующий день после эндоскопического лифтинга можно вернуться домой, а через 3-4 дня – помыть голову и принять душ. Швы снимают на 9-10 сутки. Как правило, к этому моменту от послеоперационных отеков не остается и следа, поэтому пациент фактически через 2 недели возвращается к привычной жизни! Полное восстановление наступает через 2-3 месяца, в течение которых рекомендуется пройти реабилитационный курс физиотерапевтических косметологических процедур: магнитотерапия, лазеротерапия, микротоковая терапия, ультразвуковая терапия, мезотерапия, химические пилинги и др.

Результаты эндоскопического лифтинга: когда время не властно над лицом человека…

После эндоскопического лифтинга пациент заметно «помолодеет» на 5-10 лет. Подъем арки бровей и коррекция обвисших щек и шеи мгновенно преобразят лицо: исчезнут излишки кожи, разгладятся горизонтальные и межбровные морщины на лбу, взгляд станет более открытым, а овал лица более очерченным. Однако сам факт проведения эндоскопического лифтинга останется «тайной» для окружающих. Все будут замечать, что лицо молодело и посвежело, но не понимать «почему»!

Эстетический эффект после эндоскопического лифтинга сохраняется годами: в течение ближайшего десятилетия время будет не властно над лицом человека!

Эндоскопический лифтинг в клинике «Антуриум»

Эндоскопический лифтинг лба и височной области в Барнауле в клинике «Антуриум» проводится с 2006 года. Коррекция возрастных изменений средней трети лица эндоскопическим методом начала применяться с 2008 года.

Малая травматичность, короткий период реабилитации и максимально естественный эстетический эффект, сохраняющийся годами – вот главные достоинства эндоскопического лифтинга, которые и обеспечивают ему востребованность среди пациентов.