Пластика лица и шеи

Стремление вернуть молодость и привлекательность своему лицу было присуще человечеству с древнейших времен. В XXI наука и медицина научились воплощать эту мечту в реальность! Огромный комплекс омолаживающих косметологических процедур и пластических операций позволяет «повернуть время вспять»…

О причинах возрастных изменений овала лица и контура шеи

Возраст человека могут выдать не только морщины (хотя, разумеется, это наиболее заметный признак старения), но и изменение контуров лица, обусловленное гравитационным птозом (т.е. опущением мягких тканей лица и шеи под действием земного притяжения) и неизбежным процессом старения кожи и всех нижележащих анатомический структур.

  1.  Кожа. Со временем в коже уменьшается выработка компонентов, ответственных за ее упругость и эластичность (т.е. способность растягиваться и возвращаться в исходное положение). Отсутствие в нужном количестве гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина делает кожу дряблой и способствует появлению морщин разной глубины.
  2.  Подкожно жировая клетчатка, придающая в молодости нашим щекам приятную округлость, с годами сползает вниз по лицу, автоматически образуя глубокие носогубные складки. Перераспределение жировых отложений приводит к образованию мешков под глазами (жировых грыж), брылей (обвисших щек) и второго подбородка.
  3. Мышцы также вносят свой вклад в деформацию овала лица. Именно активность лицевых мышц приводит к появлению мимических морщин. Кроме этого каждое движение нашей мимики растягивает кожу. Снижение тонуса мышц также может способствовать растяжению кожи. В результате со временем формируются ее излишки на лбу, веках, щеках и шее.
  4. Кости. С возрастом уменьшается объем костей черепа, в т.ч. лицевых костей. В результате брови без поддержки костей смещаются ниже надбровных дуг, деформируются глазницы (глаза западают), кончик носа может начать свисать вниз, нижняя часть лица словно расплывается: пропадает рельефность овала и четкость перехода от нижней челюсти к шее.

Таким образом, при выборе того или иного способа коррекции возрастных изменений шеи и овала лица, важно учитывать «вклад» каждой анатомической структуры в процесс опущения (птоза) мягких тканей и деформации контура лица и шеи.

В начале XXI века пластические хирурги способны эффективно восстановить «молодой» овал лица и контур шеи.

Показания для пластики лица

Пластика (подтяжка) лица позволяет разгладить обвисшую кожу лица и шеи и эффективно устранить следующие возрастные изменения:

  • морщины и избытки кожи на лбу и в височной области (в т.ч. «нависшие» брови);
  • излишки кожи на веках, морщины и мешки под глазами;
  • «брыли» (обвисшие щеки);
  • морщины на лице;
  • второй подбородок и обвисшую кожу шеи.

Важно отметить, что многие пациенты, не желая расставаться с красотой и четкостью линий своего лица и шеи, обращаются к пластическим хирургам на ранней стадии образования этих возрастных изменений. В этом случае проводится превентивная пластика лица, направленная не столько на коррекцию дефектов внешности, сколько на предотвращение их появления в будущем.

Пластика лица: возвращая четкость линий

Лифтинг лица и шеи (от англ. «lift» - поднимать, подтягивать) – пожалуй, это самые популярные пластические операции. Их общая цель – подарить пациенту «новый» овал лица и контур шеи: подтянутый и заметно помолодевший.

Таким образом, пластика лица – это комплекс омолаживающих операций:

  • эндоскопический лифтинг лба и височной области,
  • блефаропластика (коррекция излишков кожи на веках и устранение мешков под глазами),
  • фейслифтинг (круговая подтяжка лица),
  • нитевой фейслифтинг (подтяжка кожи щек нитями «Silhouette Lift»),
  • платизмопластика (лифтинг шеи).

Каждый из вышеперечисленных видов лифтинга имеет свои специфические показания и решает конкретную эстетическую задачу, поэтому пластические хирурги рекомендуют делать комплексную пластику лица, комбинируя разные виды лифтингов, чтобы, например, между шеей и лицом не было «возрастного контраста».

Стоит отметить, что лифтинг не исключает, а наоборот, предполагает ряд косметологических процедур в реабилитационный и постреабилитационный период, которые направлены на улучшение текстуры кожи, ее цвета и тонуса. Лазерная шлифовка, мезотерапия, биоревитализация, пилинги, фотоомоложение, радиоволновый лифтинг и фракционная шлифовка помогут довести результаты лифтинга до совершенства, и пациент получит не только подтянутый овал лица и четкий контур шеи, но и сияющую молодостью кожу!

Лифтинг (подтяжка лица) в клинике «Антуриум»

Пластическими хирургами клиники «Антуриум» с 2004 года проводятся комплексные пластические операции по подтяжке лица и шеи.

В клинике «Антуриум» убеждены, что в любой операции, направленной на достижение эстетического результата успех складывается из 4 факторов:

  • квалификация и опыт пластического хирурга,
  • усовершенствованные авторские методики проведения лифтингов,
  • современное оборудование и препараты для проведения оперативного вмешательства,
  • профессиональная помощь врачей-косметологов в реабилитационный период.

В нашей клинике мы выбираем лучшее для каждого  пациента, так как умеем многое и делаем это отлично!