Лечение гипергидроза лазером

Повышенное потоотделение или гипергидроз – это состояние, которое привносит в жизнь человека массу неудобств и нередко является причиной социальной изоляции. Косметология и пластическая хирургия XXI века предлагают два решения этой проблемы: инъекции ботулотоксинами (Диспорт, Ботокс, Лантокс и др.) и коррекцию подмышечного гипергидроза лазером.

До седьмого пота… Норма или гипергидроз?

Все люди потеют. Это нормальный физиологический процесс. Пот выполняет две очень важные функции:

  1. охлаждает организм во время перегрева или тяжелых физических нагрузок (защитная реакция);
  2. вместе с потом из организма выходят уже ненужные органические и неорганические соединения, т.е. по сути, потовые железы – это выделительная система, такая же как, например, почки.

Однако у некоторых людей происходят функциональные нарушения деятельности потовых желез, которые выражаются в чрезмерном, повышенном потоотделении. В этом случае речь идет о гипергидрозе, который может быть следствием других, более тяжелых заболеваний (например, центральной или вегетативной нервной системы, сердечнососудистой системы, туберкулеза, дисфункции почек и т.д.) или наследственным (по статистике, у 40 % обратившихся пациентов, гипергидрозом страдал один из родителей). Как правило, гипергидроз имеет локальный характер. Стопы, ладони, подмышки, лицо – вот области, с которыми чаще всего обращаются пациенты к врачам-косметологам.

Вылечить раз и навсегда гипергидроз, к сожалению, пока невозможно. Временно прекратить (6-12 месяцев) потоотделение в определенной области помогут инъекции Ботокса, Диспорта, Лантокса. Снизить количество выделяемого пота в подмышечной впадине (т.е. привести в норму потоотделение в области подмышек) способна всего одна процедура лазерной коррекции! Правда подходит она только для коррекции подмышечного гипергидроза.

Показание к коррекции подмышечного гипергидроза лазером только одно – это повышенное потоотделение и желание пациента от него избавиться.

«С потом и кровью»: о сути методики лазерной коррекции гипергидроза

Потовые железы в подмышечной области частично располагаются в нижнем слое кожи (гиподерме) среди подкожно-жировой клетчатки, которая пронизана сетью кровеносных сосудов и капилляров. Даже у самых стройных и худощавых людей есть небольшой слой жировых долек под кожей, в т.ч. и в подмышечной впадине. Именно благодаря этим особенностям и стало возможным применение лазера для коррекции повышенного потоотделения.

Коррекция подмышечного гипергидроза лазером проходит под местной анестезией, все процедура занимает не больше 10-15 минут.

Через небольшой прокол световод лазера попадает в слой подкожно жировой клетчатки и начинает коагуляцию (т.е. сжигание) красных пигментов в кровеносных сосудах и капиллярах (световая энергия лазера превращается в тепловую). В результате капилляры нагреваются и разрушаются, а вместе с ними «плавятся» жировые дольки и потовые железы (только те, которые находятся в этом слое). То есть, лазер действует не на сами потовые железы (он их попросту не «видит»), а на кровеносные сосуды, которые их питают. В результате какое-то количество желез навсегда исчезнет, а значит, потоотделение станет более умеренным, близким к физиологической норме.

О реабилитации: период радости или разочарования?

После коррекции подмышечного гипергидроза пациента в тот же день отпускают домой. Специальной реабилитации эта процедура не требует. Существует лишь пара рекомендаций:

  • в течение 1 недели желательно обрабатывать область подмышек спиртовым раствором для профилактики гнойно-септических заболеваний;
  • запрещается 2 недели брить волоски, чтобы исключить риск попадания инфекции.

В период реабилитации, который длится около 2-х месяцев, поврежденная лазером подкожно жировая клетчатка заживает, на коже может сохраняться небольшой отек. Деятельность потовых желез в это время может практически полностью прекращается из-за временного отека тканей, через 2-4 недели потоотделение частично восстанавливается. Лишь после 8 недель можно будет оценить эффект от коррекции подмышечного гипергидроза.

Оцениваем результаты коррекции гипергидроза

Существует два способа оценки результатов коррекции подмышечного гипергидроза: объективный и субъективный.

Объективный: перед процедурой делалась проба Минора, которая наглядно демонстрировала точки локализации потовых желез и их функциональную активность. Спустя 2 месяца йодокрахмальная проба делается повторно. Простое сравнение по фотографиям позволяет оценить результаты работы врача, который проводил лазерную коррекцию.

Субъективный: результаты оценивает сам пациент в категориях – «лучше», «комфортнее», «меньше потею» и т.д. Главное, чтобы пациента устраивал результат, он был им доволен, тогда можно с уверенностью сказать, что лазерная коррекция гипергидроза прошла успешно.

Если же для пациента после лазерной коррекции не наступило желанное состояние комфорта, то врачи-косметологи рекомендуют дополнять лазерную коррекцию постановкой ботулотоксинов. При этом для достижения эффекта «сухих подмышек» будет требоваться гораздо меньшее количество единиц препаратов «Диспорт», «Ботокс» или «Лантокс»!

Коррекция подмышечного гипергидроза лазером в Барнауле

Клиника «Антуриум» с 2008 года предлагает своим пациентам уникальную процедуру лазерной коррекции подмышечного гипергидроза на аппарате «СмартЛипо» (производство Италии).

Навсегда избавиться от повышенного потоотделения без риска получить компенсаторный гипергидроз в другой области – задача, с которой блестяще справляется лазер!

Многие пациенты клиники уже оценили результаты лазерной коррекции гипергидроза и сожалеют лишь о том, что лазер подходит только для устранения подмышечного потоотделения!