Мифы о прыщах

Поскольку прыщи и угри появляются у 85-90% населения Земли, то неудивительно, что эта болезнь обросла огромным количеством мифов, заблуждений и предубеждений, разоблачить которые давно пора.

Миф 1. Прыщи – сезонная болезнь

Действительно, весной и осенью угревая болезнь обостряется, а летом многие отмечают ремиссию (прыщики уменьшаются в размерах и подсыхают). Эта особенность связана с выработкой гормонов в организме. Весной – обмен веществ ускоряется и гормонов становится больше, что и приводит к обострению акне. Летом, благодаря ультрафиолетовому излучению, которое обладает мощным обеззараживающим свойством (не зря же в медицинских кабинетах стоят специальные установки для генерирования УФ-лучей), воспалительный процесс на лице временно прекращается. Но солнечные ванны в итоге приводят к стимуляции выработки мужских гормонов в организме, поэтому к осени человек опять получает угревую сыпь.

В связи с этим, врачи-косметологи рекомендуют пациентам с акне летом обязательно использовать солнцезащитные крема с высоким фактором защиты (SPF 30) и стараться поменьше загорать.

Миф 2. Диета против прыщей

Спешим вас огорчить, такой диеты не существует. Правильное и рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами, конечно же, полезно для всех людей, но оно не гарантирует избавления от прыщей. А ограничивать себя в приеме жирной, жаренной и сладкой пищи для лечения угревой болезни бессмысленно. Съеденная вами шоколадка не улучшит и не ухудшит состояние вашей кожи!

Другое дело, заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, холецистит и др.), которые могут стимулировать угревую сыпь на лице. Приступать к лечению акне можно только исключив эти болезни (после консультации у гастроэнтеролога и сдачи необходимых анализов).

Миф 3. Секс поможет справиться с угрями

Это одно из заблуждений, широко распространенное среди молодежи. На самом деле половая жизнь или ее полное отсутствие не влияют на состояние кожи.

А вот гормональный фон, точнее наличие в крови избытка тестостерона – является одной из главных причин образования прыщей. Поэтому любые колебания гормонального статуса (стресс, беременность, аборт и т.д.) могут привести к обострению акне.

Миф 4. Откуда берутся черные угри?

Большинство людей связывают появление «черных точек» с загрязнением кожи. На самом деле, черные угри – это открытые комедоны – невоспалительные элементы, которые возникают вследствие закупорки волосяного фолликула кожным салом и отмершими клетками кожи. Именно клетки кожи окрашивают головку угря в черный цвет.

Однако правильное очищение кожи, пораженной угревой болезнью – важный этап ее лечения. Подобрать систему по уходу за лицом, оптимально подходящую для вас, поможет врач дерматокосметолог.

Миф 5. Спирт: за и против

На протяжении десятилетий с угревой болезнью боролись лосьонами на спиртовой основе, с добавлением различных антисептических и лечебных компонентов. Затем лосьоны стали антибактериальными, т.е. без применения спирта. Действительно спирт сильно пересушивает кожу. Используя спирт в домашних условиях (самолечение) многие пациенты получают одновременно жирную и обезвоженную кожу.

Однако сейчас в среде косметологов идут дискуссии о необходимости применять доказавшие свою эффективность спиртосодержащие лосьоны на первом этапе лечения акне, а затем переходить на более щадящие кожу средства.

Миф 6. Давить или не давить? Вот в чем вопрос…

Терапия угревой болезни начинается с процедуры очистки кожи при помощи специального пилинга с последующим удалением содержимого воспалительных (или невоспалительных) элементов. То есть врач-косметолог, приступая к лечению акне, фактически «выдавливает» угри, прыщи, «черные точки». Но делает это по особой методике, с использованием различных масок, пилингов или приспособлений.

Выдавливать же прыщи самостоятельно категорически запрещается, так как можно на месте прыща оставить рубец, который уже не исчезнет.

Если с прыщами и угрями вообще ничего не делать и ждать пока они пропадут сами, то риск рубцевания тканей (при прогрессировании угревой болезни) повышается в несколько раз!

Миф 7. Панацея от угрей: есть ли она?!

На рынке косметологических услуг предлагается огромное количество косметических средств по уходу за проблемной кожей, лечебных мазей, спреев, таблеток, аппаратных и инъекционных процедур, несколько видов пилингов и т.д.

Спрашивается, как человеку с угревой болезнью не заблудиться в этом многообразии и выбрать именно то, что гарантированно избавит его от прыщей навсегда?!

К сожалению, панацеи от угрей пока не изобрели, но достичь стойкой ремиссии акне возможно и это не миф! Для этого, необходимо обратиться в специализированную клинику, где опытный врач дерматокосметолог разработает для вас индивидуальную комплексную программу по уходу за угреватой кожей, соблюдая которую вы сможете решить данную эстетическую проблему в течение 6-8 месяцев! Главное, не терять энтузиазм, веру и мотивацию!

Миф 8. А все ли пройдет само собой?!

Действительно, угревая болезнь с годами проходит сама собой, но только у 80% людей. К тому же современному человеку приходится ждать очищения своей кожи от угрей до 30, а то и 40 лет. Более того, после прыщей могут остаться рубцы, пигментные пятна, застойные (красные) пятнышки, а такую кожу «чистой и гладкой» уже не назовешь. Поэтому если для вас внешняя привлекательность значит много, не стоит откладывать в долгий ящик лечение. Лучше прямо сегодня позвоните в специализированную клинику и запишитесь на консультацию к врачу-косметологу!

Диагностика и лечение: