Пластика ушей (отопластика)

Коррекция формы ушных раковин. ДоКоррекция формы ушных раковин. После
ДоПосле

«Чебурашка», «Слоненок», «Ушастик» - все эти клички знакомы с детства. Их обладателями становятся дети со слишком большими, оттопыренными ушами. Взрослея, эти юноши и девушки сталкиваются с недостатком внимания со стороны противоположного пола. В конечном итоге, формируются ненужные психологические комплексы, происходят изменения в характере и поведении человека. Исправить форму и размер ушей может пластический хирург. Отопластика (пластика ушей) – это одна из самых востребованных операций.

Цель отопластики – скорректировать форму и размер ушных раковин, сохранив при этом естественность их внешнего вида. Отопластика – относится к тем видам пластических операций, которые должны остаться тайной для окружающих.

Показания к пластике ушей:

  1. врожденные дефекты наружного уха:
    • лопоухость (оттопыренные ушные раковины);
    • отсутствие складки по краю уха (нет «противозавитка»);
    • несоразмерно крупные уши (слишком крупная и длинная мочка уха и /или избыточный размер хряща ушной раковины);
    • асимметричные ушные раковины;
    • не выраженность ушной раковины (т.е. ее зачаточное состояние);
  2. любые посттравматические деформации (отсутствие ушной раковины или какой-либо ее части и др.).

Многие люди пытаются скрыть те или иные дефекты ушей: ходят с распущенными длинными волосами, носят различные повязки и банданы. Однако скорректировать ушные раковины можно лишь с помощью отопластики.

О возрасте операции и ее пациентов

Первая пластика ушных раковин была выполнена в 1881 году. Постепенно отопластика совершенствовалась, ученые и пластические хирурги предлагали различные способы проведения операции. К XXI веку накопилось примерно 200(!) методик коррекции формы и размера ушей. Выбор того или иного метода пластики ушей определяется не предпочтением хирурга, а конкретным показанием к оперативному вмешательству.

Но, пожалуй, главное отличие отопластики от других пластических операций – это возраст пациентов. Ушная раковина у человека полностью формируется уже к 5 годам, а значит с 5-6 лет можно смело обращаться к специалистам и корректировать этот дефект. Согласитесь, вашим детям совершенно ни к чему слышать насмешки и издевательства сверстников! Пластику ушей можно провести и в более позднем возрасте. Иногда пациентами становятся вполне состоявшиеся личности старше 40 лет, для которых коррекция ушных раковин – это давняя и заветная мечта.

На пути к новому качеству жизни: о сути методики отопластики

Уши – это орган слуха, включающий в себя три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Пластические хирурги исправляют внешний вид наружного уха (т.н. ушной раковины, которая состоит из С-образного хряща и мочки). Коррекция ушных раковин делится на два вида: эстетическая пластика ушей и реконструктивная отопластика. Как правило, отопластика проходит под местной анестезией и длится от 40 минут до 1,5 часов. Пациент слышит, как пластический хирург исправляет его уши, щелкая ножницами по ушным хрящам, но не чувствует боли. Разрезы во время эстетической или реконструктивной отопластики делаются за ушными раковинами и прячутся в естественных складках кожи.

Эстетическая пластика ушных раковин направлена на устранение эстетических недостатков ушных раковин. Существует несколько методик коррекции лопоухости и других менее распространенных дефектов. Хрящ ушной раковины или сгибают или иссякают небольшую полоску и подшивают к височной кости, чтобы ухо было прижато к голове. При коррекции асимметричных, разных по размерам ушных раковин по показаниям проводят или увеличивающую или чаще всего уменьшающую отопластику. Главное при эстетической отопластике – это естественность конечного эстетического результата, без эффекта «оперированных ушей».

Реконструктивная отопластика предполагает восстановление утраченных вследствие травм или отсутствующих с рождения ушных раковин (или их отдельных частей). Реконструктивная отопластика проходит в несколько этапов. Отсутствующую мочку заменяет лоскут кожи, взятый из области за ухом. При отсутствии С-образного хряща под кожу пациента вживляется или хрящевая ткань, взятая из реберной дуги пациента или синтетический имплант. Затем на втором этапе отопластики хрящ / имплант вместе с кожей отделяют от головы и придают ему форму уха.

Период реабилитации и результаты отопластики

В течение первой недели после операции могут наблюдаться гематомы. Не исключены болезненные ощущения (в случае сгибания ушного хряща). Но это временные явления. Курсы косметологических процедур в реабилитационный период способствуют скорейшему заживлению рубцов. Швы снимают на 8-10 день. Однако еще в течение 2-3 недель врачи рекомендуют надевать на ночь эластичную повязку. Спустя примерно месяц можно будет оценить конечный эстетический эффект после операции. Осложнения при отопластике возникают крайне редко.

Красивые, аккуратные,  симметричные ушки, прилегающие к голове – вот эстетический результат отопластики!

Отопластика в клинике «Антуриум»

В Барнауле в клинике «Антуриум» отопластика проводится с 2003 года. Современное оборудование, опытные хирурги, уютный стационар, заботливый и профессиональный персонал клиники, скидки на реабилитационные процедуры – несомненные достоинства нашей клиники! Мы сделаем все, чтобы Вам или Вашему ребенку было у нас максимально комфортно!

Врачи клиники прекрасно понимают, что любой эстетический дефект может привести к психологическим комплексам, и лопоухость в этом списке стоит на первом месте. Поэтому отопластика проводится для детей 6-7 лет перед школой, чтобы у ребенка не возникло проблем с социальной адаптацией в новом коллективе.

Устранение эстетических дефектов ушных раковин или их реконструкция – это шаг пациента в новую полноценную жизнь, который мы помогаем ему совершить!