Озонотерапия

Озон, открытый еще в середине XIX века, стал активно использоваться в медицине с начала ХХ столетия. Метод озонотерапии официально признан в 24 странах мира, в России используется с 1995 года. Существует множество показаний к применению озонотерапии в стоматологии, хирургии, гинекологии, неврологии, травматологии и т.д. В 2000-х было предложено применять озон и в косметологических целях.

Показания к озонотерапии в косметологии

Озонотерапия – это весьма эффективный и по-своему уникальный метод, который нашел широкое применение в самых разных областях современной косметологии.

Озон помогает вылечить:

  • розацеа и другие сосудистые патологии на коже;
  • акне (угревую болезнь) любой стадии;
  • целлюлит;
  • диффузную и очаговую алопецию (выпадение волос);
  • свежие растяжки (стрии).

Озонотерапия подготавливает кожу к:

  • пластической операции;
  • мезотерапии;
  • лимфодренажным и липолитическим процедурам (борьба с локальными жировыми отложениями).

Озон применяется в реабилитационный период после:

  • оперативного вмешательства (лечение свежих рубцов);
  • полученных травм (коррекция рубцов, обезболивание суставов);
  • срединных пилингов.

Озонотерапия – это прекрасная профилактика:

  • преждевременного старения кожи;
  • возрастного перерастяжения кожи (коррекция овала лица).

При коррекции того или иного эстетического недостатка оптимальный эффект от озонотерапии достигается в рамках индивидуального курса из различных косметологических процедур, подобранных Вашим врачом-косметологом!

Преимущества современной озонотерапии:

  1. Озон обладает бактерицидным, вирицидным и фунгицидным действием, т.е. убивает бактерии, вирусы и грибы, препятствует развитию инфекции, что и делает его незаменимой процедурой в период реабилитации.
  2. Озон действует локально в зоне введения: восстанавливает микроциркуляцию крови, оптимизирует обмен веществ, насыщает клетки кислородом, обезболивает (анальгетический эффект) и способствует выведению шлаков и токсинов (детоксицирующее действие).
  3. Озонотерапия оказывает системное действие на организм в целом: оптимизирует работу про- и антиоксидантной систем, стимулирует кроветворение, обладает иммуномодулирующим действием (гармонизирует иммунную систему), активизирует производство биологически активных веществ.

Эволюция озонаторов

Первый генератор озона был создан в 1896 году Николой Тесло. С тех пор принцип получения озона не изменился. Любое современное оборудование также состоит из 2-х частей: 1) установка, несущая кислород (О2), 2) озонатор (превращающий О2 в О3 – озон). В России и в частности в Барнауле в основном для озонотерапии используются кислородные баллоны, к которым подсоединяется озонатор. Однако это устаревшая модель. Все большую популярность завоевывают компактные, переносные генераторы кислорода, стабильно производящие О2 из окружающего воздуха в нужной концентрации – удобно и безопасно!

Многообразие методов озонотерапии

Современная медицина разработала несколько способов «доставки» озонокислородной смеси в организм пациента:

  • орошение озонокислородной смесью рук, ног, волосистой части головы, а также открытых ран;
  • озоновые ванны (пузырьковый гидромассаж);
  • подкожное введение;
  • внутривенное введение;
  • внутрисуставное введение;
  • использование озонированных масел во время массажа (лечебного, антицеллюлитного, аппаратного).

Противопоказания к озонотерапии:

  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • сниженная свертываемость крови, кровотечение;
  • острый панкреатит, инфаркт, инсульт;
  • индивидуальная непереносимость озона.

Онкологические, иммунные и системные хронические заболевания не являются противопоказанием для метода озонотерапии!

«Мезоозонотерапия» в действии!

Основной, но не единственный способ использования озона в косметологии – это подкожные инъекции, отсюда и такое название «мезоозонотерапия».

К сожалению, мезоозонотерапия к комфортным процедурам не относится, во время сеанса пациент испытывает неприятные ощущения от инъекций (анестезия не проводится). Утешение лишь в том, что длится процедура недолго от 10 до 30 минут, а эффект от нее будет заметен уже через несколько сеансов!

Инъекции выполняет врач-косметолог в биологически активные точки на коже (для профилактики признаков старения и борьбы с алопецией) или непосредственно в проблемную область (на рубец, на стрию, в зону розацеа, а при лечении акне инъекция ставится под каждый воспалительный элемент).

При коррекции локальных жировых отложений и целлюлита используется поточный способ введения озонокислородной смеси (к озонатору подключается «гребенка» с 5 иголочками), затем врач разминает область введения для равномерного распределения озона под кожей пациента.

В зависимости от вида эстетической проблемы и стадии ее развития врач-косметолог назначает индивидуальное количество сеансов озонотерапии. В среднем требуется 6-10 сеансов с периодичностью 2-4 раза в неделю.

Реабилитация после мезоозонотерапии

Как правило, место введения инъекций не заметно, однако в течение нескольких часов после процедуры озонотерапии может быть небольшое покраснение кожи. На лице в точках уколов озонокислородной смесью возможны микрогематомы, которые проходят через 1-2 дня.

Существует всего несколько стандартных рекомендаций, как и после любой инъекционной методики: отказаться от посещения бань, саун, соляриев, обязательно использовать солнцезащитный крем в течение всего курса озонотерапии.

Не исключено, что после 1-2 сеанса произойдет обострение заболевания (эстетический дефект станет более выраженным), однако это всего лишь временный этап на пути к полному выздоровлению (т.е. восстановлению всех функций организма в этой зоне) и как следствие, решению эстетической проблемы!

О воздействии озонотерапии на организм

После 2-3 сеанса озонотерапии пациенты видят первые результаты: улучшается кровообращение в проблемной зоне, активизируются жизненно-важные процессы и в области воздействия, и в организме в целом. Клинические исследования доказывают, эффективность косметологических процедур, проведенных после озонотерапии, возрастает в несколько раз!

Таким образом, метод озонотерапии позволяет ускорить процесс заживления тканей после операций, сделать лечение целлюлита и локальных жировых отложений более быстрым, купировать воспалительные элементы акне уже после первой процедуры, победить розацеа, предотвратить старение кожи, скорректировать контуры лица и фигуры (эффект лифтинга)!

Озонотерапия в клинике «Антуриум»

В Барнауле клиника «Антуриум» проводит следующие процедуры с использованием озона: мезоозонотерапию, антицеллюлитный аппаратный массаж с озонированным маслом и сеансы орошения проблемной зоны (например, кожи головы или свежих рубцов) озонокислородной смесью.

В нашей клинике для озонотерапии используется компактный, мощный, безопасный и удобный в использовании аппарат, самостоятельно генерирующий кислород и превращающий его в озон (производство США).

Многие пациенты «Антуриума» уже убедились в высокой эффективности и доступности озонотерапии!

Диагностика и лечение: