Фотоомоложение

Фотоомоложение В косметологии метод коррекции возрастных изменений кожи, основанный на воздействии импульсного светового потока получил название фотоомоложение.

Процедура фотоомоложения может назначаться в рамках комплексного лечения ряда косметологических проблем кожи лица, шеи, рук, области декольте. Поэтому во время курса фототерапии параллельно разрешается проводить мезотерапию, биоревитализацию, инъекционную контурную пластику, радиоволновый лифтинг, химический пилинг, вакуумный массаж. Кроме этого, процедура фотоомоложения является хорошим дополнением к омолаживающим пластическим операциям для улучшения цвета и текстуры кожи.

Показания к фотоомоложению

Фотоомоложение подразделяют на два типа:

Фотоомоложение первого типа поможет эффективно устранить:

  • пигментные пятна различного происхождения;
  • веснушки;
  • телеангиоэктазии («сосудистые звездочки»),
  • купероз (расширенную сосудистую сеть);
  • акне (угревую сыпь) и постакне;
  • розацеа (красноту кожи носа и щек).

Фотоомоложение второго типа
— это так называемое «истинное фотоомоложение» - процедура, направленная на:

  • улучшение текстуры кожи;
  • повышение тонуса кожи,;
  • сокращение пор;
  • разглаживание мелких морщин.

Обычно в ходе процедуры врач проводит комплексное лечение кожи пациента, одновременно используя все возможности фотоомолаживающего воздействия. Но наряду с этим можно решать и какую-то одну задачу – например, осуществлять удаление сосудов. В этом случае, спустя определенное время после нескольких процедур не только исчезнет пресловутая «сосудистая сеточка», но и станет очевидной разница между участками кожи, подвергшимся фотоимпульсам и оставшимся нетронутыми: «налицо» будет улучшение текстуры и тонуса кожи. Подобная ситуация лишь иллюстрирует комплексный и накопительный эффект фотоомоложения.

Противопоказания для процедуры фотоомоложения

Противопоказаний у фотоомоложения не так много. И это еще один плюс данной процедуры. Помимо «традиционных» для любых косметологических манипуляций противопоказаний (период беременности и лактации, заболевания крови (повышенная кровоточивость), онкология и др.) есть и специфические. Перечислим их:

  • людям со смуглой кожей, к сожалению, фотоомоложение противопоказано;
  • свежий загар (2-3 недели) или автозагар (просто придется подождать, но спустя месяц врач будет рад вас видеть на процедуре фотоомоложения);
  • дерматологические заболевания в зоне воздействия;
  • герпесная инфекция в стадии обострения.

Кроме этого, не рекомендуется проводить процедуру фотоомоложения в летний период (в связи с активностью солнца возможна нежелательная пигментация кожи после фототерапии). Оптимальное время для фотопроцедур – осень-зима-весна.

Что же происходит с кожей под действием интенсивного импульсного света?

Процедура фотоомоложения работает одновременно по двум направлениям. Во-первых, все мы помним из уроков физики, что черные (темные) поверхности «притягивают» свет и быстро нагреваются, в отличие от светлых, которые его отражают. Именно на этом принципе и построена процедура фотоомоложения. Импульсный свет притягивается мишенями – пигментами и сосудистыми образованиями (в первом случае меланином, во втором – гемоглобином и оксигемоглобином), что приводит к их нагреванию и термическому разрушению. Во-вторых, в это же время происходит глубокое прогревание дермы (на всех слоях кожи). В результате, под действием тепла стимулируется выработка коллагена, что в конечном итоге и приводит к омолаживающему эффекту фототерапии.

Преимущества фотоомоложения

У каждой процедуры есть свои достоинства и недостатки. Итак, взвесим все «за» и «против» фотоомоложения.

Болезненно, но эффективно:

Один из самых распространенных вопросов, который задают пациенты на любой процедуре: «а это больно?». Ощущения при сеансе фотоомоложения зависят от болевого порога каждого человека, хотя, конечно, процедура не из «безболезненных». Зато и эффект от нее превзойдет все ваши самые смелые ожидания. Одно из преимуществ фотоомоложение как раз и заключается в том, что результат виден уже после первой процедуры, и он прогнозируем! Если врач учел все противопоказания и работает на хорошем оборудовании, то не помочь пациенту просто нельзя.

В результате процедуры фотоомоложения повышается упругость и тонус кожи, выравнивается ее цвет. Никакой системой пилингов не достичь подобного эффекта.

Редко, но интенсивно:

Процедура фотоомоложения, например, на лице займет у вас не более 20 минут, да и делать их нужно относительно редко (раз в 3-4 недели), так как полученный дермой во время процедуры световой импульс стимулирует процессы неоколлагенеза (выработки нового коллагена), которые длятся в течение всего следующего месяца. Именно поэтому проводить фотоомоложение чаще и не требуется.

Однако такое «расписание» фотоомолаживающих услуг возможно только при условии качества и мощности оборудования VIP-класса, на котором врач проводит процедуру.

Другое дело маломощные установки, недавно появившиеся на мировом рынке услуг. Сравнивать их с аппаратами VIP-класса – это все равно, что сравнивать новую модель автомобиля «Запорожец» с любой моделью автомобиля «Мерседес». С одной стороны, стоимость одной процедуры на маломощном оборудовании дешевле, но с другой – проводить их нужно раз в неделю, а результат от такого воздействия несравненно меньше. Клиенты, как правило, не испытывают никаких неприятных ощущений, но и не видят изменений в коже. Такая процедура фотоомолаживающего эффекта зачастую не приносит.

Регулярно, но необременительно:

Необходимо подчеркнуть цикличность фотоомолаживающих процедур и накопительный эффект лечения. Курс фотоомоложения назначается врачом и включает в себя 3-6 сеансов в строго установленные сроки, иначе позитивное влияние света на дерму пациента будет сведено к минимуму. В дальнейшем рекомендуется раз в год в осенне-зимний период проводить 1-2 процедуры для поддержания достигнутых результатов.

Подобное требование обусловлено процессами неоколлагенеза (выработки нового коллагена) в коже. Однако процедура фотоомоложения по сравнению с другими менее травматична, и человек может делать ее амбулаторно. Кроме этого, после фототерапии разрешается наносить декоративную косметику. Таким образом, пациент не выпадает из привычного ритма жизни.

О возможных осложнениях при процедуре фотоомоложения

По сути, фотоомоложение – это контролируемое термоповреждение кожи, в результате которого происходит обновление (улучшение) ее текстуры и цвета. Именно поэтому важно обращаться к высококвалифицированным врачам с опытом работы. Они смогут верно оценить все исходные данные и правильно подобрать мощность энергии воздействия, чтобы избежать «незапланированных» осложнений. «В фототерапии главное «не горячиться», а постепенно наращивать энергию светового импульса, учитывать все индивидуальные особенности кожи пациента» - правило врачей, работающих в клинике «Антуриум».

После процедуры на 1-2 день дефекты кожи, ради которых вы и согласились на фотоомоложение, становятся более заметными: пигментное пятно приобретает темно-коричневый цвет, на месте крупного сосуда может появиться небольшая корочка, в ряде случаев возможен отек и т.д. Однако, это вовсе не «побочные эффекты» фотоомоложения! Это свидетельство качества проделанной работы, необходимый этап достижения идеального клинического результата. И уже через две недели можно будет оценить истинный эффект, который к концу курса фотоомолаживающей терапии приятно вас удивит: кожа станет упругой, эластичной, выровняется ее цвет, от «сосудистых звездочек», пигментных пятен и покраснений не останется и следа!

Ваша «страховка» от осложнений: качество оборудования, квалификация врача и соблюдение рекомендаций

Гарантированный результат, как и в любой процедуре, направленной на эстетический эффект, складывается из нескольких факторов:

  1. Качество оборудования, на котором врач проводит процедуру;
  2. назначать и проводить фотопроцедуры всегда должен врач. Только профессионал с высшим медицинским образованием и внушительным опытом работы может верно оценить исходные данные, подобрать адекватную энергию для лечения и полноценно скорректировать фоновые заболевания;
  3. достижение идеального клинического результата во многом зависит от человека, от того, насколько бережно он к себе относится, заботится ли о своем здоровье. Важный фактор успеха — это сознательность самого пациента, соблюдение им рекомендаций врача:
    • не злоупотреблять табакокурением;
    • не посещать бани и сауны в течение 7-14 дней после процедуры;
    • пользоваться солнцезащитными кремами SPF 20-30;
    • соблюдать питьевой режим;
    • принимать антиоксиданты.

Фотоомоложение: эстетические результаты

Какой же станет кожа человека, прошедшего через курс фотоомолаживающих процедур? Пигментные пятна (в том числе веснушки) исчезнут бесследно. Вы забудете, что когда-то вам портили настроение «сосудистые звездочки», покраснения в области носа и щек, расширенные поры, мелкие сосуды и морщинки на лице. И все эти косметические дефекты будут устранены без нарушения поверхности кожи!!!

Упругость, мягкость и нежность вашей кожи, ее здоровый однородный цвет вызовет немало вопросов удивленных подруг «Как тебе удалось этого достичь?». И решать только Вам: делиться секретом своей молодости и красоты, или нет…

Фотоомоложение в клинике «Антуриум»

Процедура фотоомоложения в Барнауле в клинике «Антуриум» проводится с 2004 года. Для этого в нашей клинике используется итальянское оборудование последнего поколения фирмы DEKA. Аппарат VIP-класса в своем названии передает суть процедуры «Фотосилк» – «фотошелк»: под его действием, кожа действительно становится «нежней, чем розовый шелк». «Фотосилк плюс» имеет очень широкий спектр воздействия и высокую мощность, которая позволяет ему работать и с минимальными, и с серьезными проблемами кожи пациента.

Врачи клиники «Антуриум» имеют специализации по физиотерапии, по дерматовенерологии, и тематические усовершенствования на каждую конкретную методику, в частности по фототерапии и лазерной косметологии.

Диагностика и лечение: