Плазмолифтинг в вопросах и ответах

Лазерный плазмолифтинг – это уникальная процедура омоложения кожи с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитами, полученной из крови самого пациента. На консультациях с врачами-косметологами клиники «Антуриум» пациенты задают много вопросов о новой методике. В данной статье мы публикуем самые распространенные вопросы о лазерном плазмолифтинге и ответы на них.

– Почему плазмолифтинг начал широко использоваться для омоложения кожи?

– Секрет успеха плазмолифтинга в уникальном действии тромбоцитов. В организме человека после травмы (например, пореза) тромбоциты запускают целый каскад реакций, направленный на стимуляцию деления клеток кожи и роста новой ткани. В результате через пару недель на месте глубокого пореза образуется молодая розовая кожа. Это свойство тромбоцитов – восстанавливать кожный покров – первоначально было использовано для лечения атрофии тканей в челюстно-лицевой хирургии. Так появился метод плазмолифтинга – введение плазмы, богатой тромбоцитами (БоТП). А процесс старения – есть не что иное, как атрофия кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц и костей. Поэтому плазмолифтинг получил мировую известность как процедура омоложения!

– В чем заключаются преимущества плазмолифтинга перед другими anti-age методиками?

– В отличие от других технологий, плазмолифтинг использует только скрытые в организме механизмы восстановления и омоложения кожи и действует изнутри (что гораздо эффективней). При плазмолифтинге риск аллергической реакции и болезненности ощущений от «инородного тела» исключен. Обогащенная тромбоцитами плазма (количество тромбоцитов на 1 мкл плазмы в 5 раз превышает естественный уровень в крови) содержит в себе фактор роста (PDGF) – молекулу, которой больше нет ни в одном химическом препарате, а именно фактор роста заставляет клетки делиться, а кожу обновляться. Таким образом, при лазерном плазмолифтинге регенерация ткани идет за счет собственных ресурсов, поэтому результат получается натуральным и естественным!

– Что такое «фактор роста», как он действует?

– Тромбоцитарный фактор роста (PDGF) – это белок, который содержится в тромбоцитах, в альфа-гранулах. В каждом тромбоците находится до 1000 молекул факторов роста. Кроме PDGF в тромбоцитах содержатся трансформирующий фактор роста (TGF), фактор роста эпителия (EGF), фактор роста фибробластов и др. Действуя вместе, они стимулируют рост и деление клеток (прежде всего, коллагена, эластина и других белков, отвечающих за упругость и тонус кожи) и доводят их количество до уровня молодого возраста!

«Побочный эффект» от действия факторов роста при лазерном плазмолифтинге – это рост ресниц (при плазмолифтинге области вокруг глаз), устранение симптомов пародонтоза и пародонтита (при плазмолифтинге переоральной зоны) и т.д.

– Безопасен ли плазмолифтинг?

– Да, абсолютно. Во-первых, для инъекций используется плазма самого пациента, во-вторых, отделение плазмы от крови и инъекции проводятся в условиях стерильного кабинета с соблюдением всех норм асептики и антисептики, в-третьих, действует БоТП только локально (в месте инъекции) и не оказывает системного действия на организм в целом.

– Сочетается ли лазерный плазмолифтинг с другими косметологическими процедурами?

– В современной косметологии лазерный плазмолифтинг – это базовая процедура в комплексном курсе по омоложению кожи пациента. Лазерный плазмолифтинг прекрасно сочетается с такими процедурами как инъекционная контурная пластика, биоревитализация препаратами гиалоурановой кислоты и препаратом Мезовартон (Meso-Wharton P199), мезотерапия, с химическими и фруктовыми пилингами, с аппаратными процедурами по уходу за лицом и телом. Использование лазерного плазмолифтинга в комплексе с другими косметологическими процедурами позволяет достичь стойких и выраженных результатов за меньшее количество сеансов!

Кроме этого, плазмолифтинг не раздражает, а наоборот, успокаивает кожу, повышает ее «лояльность» к другим препаратам и косметологическим манипуляциям. Поэтому плазмолифтинг рекомендуют как процедуру, предшествующую инвазивным методикам и следующую после них в рамках периода реабилитации.

– Когда появляются первые результаты от лазерного плазмолифтинга?

– Выраженность эстетических результатов во многом обусловлена изначальным состоянием кожи. Однако в любом случае, первый эффект от лазерного плазмолифтинга будет заметен уже через 2 недели: улучшается цвет кожи, ее тонус и тургор, кожа начинает «светиться изнутри» молодостью и свежестью. Устранение мелких статических морщин-сеточек возможно только после курса процедур (обычно требуется 3-4 сеанса с периодичностью 1 раз в 2 недели).

– Как долго сохраняется эстетический эффект?

– Длительность эффекта от лазерного плазмолифтинга сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов. Как правило, после курса процедур результат сохраняется до 6 месяцев, поэтому врачи-косметологи рекомендуют повторять плазмолифтинг 1 раз в полгода. Злоупотреблять плазмолифтингом (т.е. делать курс сеансов чаще, чем 2 раза в год) не стоит, т.к. любая стимуляция хороша в меру.

– Какова законность применения данного метода?

– Метод «плазмолифтинг» в 2004 г. был запатентован российскими учеными проф., д.м.н. Ахмеровым Р.Р. и к.м.н. Зарудием Р.Ф. На сегодняшний день плазмолифтинг сертифицирован и разрешен Минздравсоцразвития РФ.

– В каких областях медицины, помимо косметологии, используется обогащенная тромбоцитами плазма?

– Плазмолифтинг нашел широкое применение в лечении атрофии любых тканей и поэтому успешно используется в челюстно-лицевой хирургии, в трихологии, стоматологии, в ортопедии и травматологии.

Диагностика и лечение: