Пластика носа (ринопластика)

Нос – центральная часть нашего лица, определяющая своеобразие каждого человека. Аристократичный, хищный, задорный, унылый, «картошкой», «уточкой», горбатый, «мясистый», курносый, кавказский, славянский, греческий… Каких только носов не бывает на свете! Однако большинство людей считают свой нос далеким от идеала: одним он кажется слишком большим, другим – слишком маленьким, третьи комплексуют из-за его асимметрии, четвертые зацикливаются на пресловутой «горбинке»… Поэтому неудивительно, что ринопластика (исправление носа) является одной из самых популярных эстетических пластических операций.

Цель ринопластики – создать гармоничные пропорции между носом и другими частями лица, сохранив при этом функциональные особенности носа (носовое дыхание и обоняние).

Показания к ринопластике:

  • диспропорция носа (нос на лице выглядит очень большим и /или широким или наоборот, слишком маленьким);
  • кончик носа свисает или наоборот «вздернут» вверх;
  • крылья носа (ноздри) слишком широкие и /или ассиметричные;
  • нос искривлен;
  • «горбинка» на носу;
  • «седловидный» нос;
  • врожденные дефекты носа, вплоть до его отсутствия;
  • любые посттравматические деформации носа;
  • нарушение носового дыхания.

К сожалению, дефекты формы и размера носа нельзя загримировать и скрыть от посторонних глаз. Не помогут и косметологические процедуры. Единственный способ исправить диспропорции или деформации – это провести пластику носа (т.е. оперативное вмешательство). Современная ринопластика гарантирует получение стойкого эстетического результата с полным сохранением или восстановлением носового дыхания, с минимальным риском осложнений. 

Ринопластика. ДоРинопластика. После
ДоПосле
Ринопластика. ДоРинопластика. После
ДоПосле

«Мнимые показания» к ринопластике

Ринопластика – это сложная пластическая операция, которая выполняется только при наличии показаний к коррекции носа. В любом случае у пациента должны быть веские мотивы изменить форму носа. Если речь идет лишь об эстетичном виде, то хирург на первичной консультации не раз спросит пациента: а все ли он обдумал. После успешной ринопластики выражение лица может измениться до неузнаваемости! Готовы ли Вы к этому?

Незначительный, малозаметный для окружающих дефект носа – не повод обращаться к услугам пластического хирурга. Связано это с двумя обстоятельствами. Во-первых, устранение небольшой деформации, как правило, требует полноценной по объему ринопластики, так как все отделы носа взаимосвязаны (прооперированная часть должна гармонировать с остальными отделами носа). Во-вторых, даже если удалось обойтись «мини-ринопластикой», то после периода реабилитации может выясниться, что работа хирурга по коррекции незначительного дефекта нивелировалась (т.е. нос остался таким же, как и до операции). Поэтому если пластический хирург отговаривает пациента от ринопластики, то есть смысл прислушаться к его аргументам и полюбить свой нос таким, какой он есть!

Листая страницы истории ринопластики…

Первые ринопластики были направлены на восстановление носа после травмы. Самое раннее упоминание о попытке вернуть прежнюю форму травмированному носу обнаружено в египетских папирусах! С 20-30-х гг. XIX века европейские хирурги весьма успешно возвращали своим пациентам носы, утраченные на дуэлях или войне. Однако современные подходы к пластике носа, которые исходят из необходимости не только создать эстетичный вид, но и восстановить носовое дыхание, появились лишь в середине ХХ века. С 1960-х гг. ринопластика становится популярной пластической операцией. К началу XXI века хирургами разработано огромное количество методик по исправлению носа, которые позволяют эффективно решить практически любые проблемы, с которыми обращаются пациенты к пластическим хирургам!

Многообразие методик ринопластики

Нос – это, в первую очередь, орган дыхания и обоняния человека, а уже потом «украшение лица». Ринопластика не должна нарушить эти функции носа, ни при каких обстоятельствах. Поэтому зачастую на операциях по коррекции носа присутствует два специалиста: отоларинголог и пластический хирург. Каждый из них делает свое дело, ведь нос должен и работать, и устраивать своим внешним видом пациента!

Пластика носа, как правило, выполняется с 18 лет, после того, как будет сформирован лицевой скелет. Однако если речь идет о посттравматической деформации, то ринопластику можно провести и раньше – в 14-15 лет. Обычно операция по коррекции формы и размера носа длится от 1 до 3-х часов в зависимости от сложности и объема хирургического вмешательства и проходит под общим наркозом. Выделяют эстетическую и реконструктивную ринопластику.

Эстетическая ринопластика

Эстетическая ринопластика направлена на улучшение внешнего вида носа с сохранением его функций. Все манипуляции проводятся на костно-хрящевой каркасе, который определяет форму и размер носа. После достижения желаемого результата мягкие ткани расправляются и накладываются швы. Существует две методики проведения пластики носа: открытая и закрытая.

При закрытой ринопластике разрезы для доступа к костно-хрящевому каркасу делаются внутри ноздревых пазух. Это менее травматичная операция, которая позволяет избежать видимого рубца в будущем. Однако каждая половинка носа оперируется отдельно, что ограничивает возможности хирурга.

При открытой ринопластике разрез делается поперек колумеллы (на перегородке, которая разделяет ноздри). В этом случае, конечно, останется небольшой малозаметный рубчик, но зато эта методика дает лучший обзор костно-хрящевого каркаса носа: хирург свободно моделирует его форму. Поэтому в 90% случаев опытные пластические хирурги предпочитают открытую ринопластику.

Для коррекции слишком широких крыльев носа (ноздревых пазух) делаются разрезы в естественных складках кожи и иссекаются излишки хрящевой ткани. После заживления рубцы будут практически незаметны.

Реконструктивная ринопластика

Реконструктивная ринопластика направлена на восстановление нормальной работы носа и формирование его приемлемого внешнего вида.

Пластика сломанного носа

Сломать нос можно в результате аварии, драки или просто поскользнувшись на улице. От этого никто не застрахован. Даже если нос «съехал» набок, и полностью прекратилось носовое дыхание – это поправимо! Важно знать, что сломанные кости носа остаются подвижными в течение 3-5 суток и их можно легко вернуть на место. Тандем отоларинголога и пластического хирурга поможет пациенту забыть о досадной травме: восстановить функции носа и его внешний вид для профессионалов не составит труда!

Увеличивающая ринопластика

Гораздо сложнее обстоит дело, если часть носа (или вообще весь нос) по каким-либо причинам отсутствует. В этом случае пластическому хирургу приходится «искать запчасти» для «ремонта». Восполнить недостаток костно-хрящевого каркаса можно за счет хрящей ушных раковин или реберного хряща (в более тяжелых случаях). Существуют импланты для носа, но оптимальных синтетических заменителей хрящевой ткани, к сожалению, пока не изобретено, поэтому большинство пластических хирургов предпочитает работать с хрящами самого пациента. Отсутствующие мягкие ткани приходится корректировать лоскутами кожи со щек или лба пациента.

Как правило, увеличивающая ринопластика проходит в несколько этапов. Сначала хирург вживляет новые ткани, а затем их корректирует, придавая им форму носа. В результате операции пациент получает нос, пусть не «идеальный», но вполне приемлемый.

О периоде реабилитации после пластики носа

После операции на нос накладывается гипс, который поддерживает новую форму носа и способствует плотному прилеганию кожи к другим тканям. Отечность носа и синяки под глазами сохраняются в течение нескольких недель. Как правило, уже через неделю снимается гипс и швы, а через 3 недели можно оценить первый результат ринопластики и вернуться к привычному образу жизни. Еще нескольких месяцев после операции не рекомендуется прикасаться к носу: любое, самое незначительное давление может привести к смещению костей и нарушению формы носа. Аккуратность пациента и соблюдение рекомендаций врача являются залогом скорейшего заживления и гарантией эстетического результата!

О результатах ринопластики

Результаты ринопластики сохраняются на всю жизнь. Конечный эстетический эффект становится очевидным лишь через год. Столь длительный период ожидания связан с формированием т.н. «костных мозолей» (грубой костной ткани). Они образуются в местах, где костно-хрящевой каркас был поврежден (сломан, иссечен и т.д.) хирургом с целью улучшения внешнего вида носа. Лишь после «рассасывания» костных мозолей, а произойдет это через 8-10 месяцев, пациент увидит свой новый «идеальный» нос во всей его красе!

Ринопластика в клинике «Антуриум»

В Барнауле в клинике «Антуриум» ринопластику выполняет опытный пластических хирург А.А. Шайдуров. Зная особенности функционирования носа не понаслышке (А.А. Шайдуров – более 10 лет проработал врачом-отоларингологом  ), он с 1994 года успешно выполняет и эстетическую и реконструктивную пластику носа.

Современное оборудование клиники, высокий профессионализм врачей и медперсонала, богатый опыт проведения операций по коррекции носа, адекватно подобранные косметологические процедуры, предоставляемые со скидками в реабилитационный период, и внимательное отношение сотрудников высоко оценены сотнями благодарных пациентов!

Стойкий эстетический результат и кардинальное изменение внешности в лучшую сторону в результате проведенной ринопластики, приносят глубокое  удовлетворение!