Лечение розацеа (сосудистые звездочки)

Постоянное покраснение носа и щек, сосудистые сеточки и «звездочки» на лице доставляют человеку массу хлопот и неудобств, а если к ним добавляются угревые высыпания и лицо становится багрово-бугристым, то «качество жизни» падает самым серьезным образом. Все эти признаки говорят не о наличии «алкогольной зависимости», как подумали многие, а о розацеа, заболевании, справиться с которым может только опытный врач-дерматолог, косметолог.

Розацеа (или розовые угри) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся стойкой эритемой (покраснением) центральной части лица (нос, щеки, подбородок, лоб) и появлением выраженного сосудистого рисунка, а также розовых папул и пустул.

Причины розацеа… точно не установлены

По сути, розацеа – это ангеоневроз (т.е. изменение тонуса поверхностных артериальных сосудов). В его развитии играют роль многие факторы (внешние и внутренние), однако установить главную причину, которая вызывает розацеа, ученым пока не удается. Тем не менее, можно выделить т.н. «провоцирующие факторы»:

  • сосудистые патологии;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • изменение гормонального фона вследствие приема гормональных препаратов (в т.ч. контрацептивов) или наступления менопаузы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет;
  • действие некоторых наружных средств (например, гормональных мазей) и препаратов для приема внутрь при лечении дерматозов (в т.ч. угревой сыпи);
  • неврологические заболевания, стрессы и эмоциональные перенапряжения;- внешняя неблагоприятная среда и неправильное питание.

Как правило, розацеа больше подвержены женщины, нежели мужчины (соотношение 4:1) в возрасте 30-50 лет со светлой кожей. Однако именно у мужчин развивается самое тяжелое последствие розацеа – ринофима (шишковатый, багрово-бугристый нос).

Стадии розацеа

Первым сигналом развития розацеа является покраснение (эритема) лица. Сначала это может быть вполне безобидный румянец, который окрашивает щеки практически по любому поводу (алкоголь, горячая острая пища, волнение, душное помещение, мороз, жара и т.д.). Однако со временем эритема становится стойкой и не пропадает в течение длительного времени, даже при отсутствии «провокаторов», а лицо покрывается розоватыми папулами – это уже 1 стадия розацеа.

2-я стадия розацеа – на щеках и крыльях носа отчетливо выступает сосудистый рисунок (телеангиоэктазия), а папулы воспаляются, наполняются гноем и превращаются в пустулы. Иногда появляется ощущение зуда и жжения кожи.

3-я стадия розацеа – уплотнение кожи лица (чаще всего на носу) – ринофима; примерно у 50% встречается поражение глаз (офтальмологическая розацеа: покраснение, зуд, сухость слизистой глаза, слезотечение).

Конечно, розацеа – не смертельная болезнь, но она существенно ухудшает качество жизни человека. Розацеа не проходит сама по себе, поэтому врачи-косметологи рекомендуют обращаться в специализированные клиники на первой-второй стадии развития заболевания. Чем раньше будет начато лечение розацеа, тем быстрее оно завершится с успехом!

Методы лечения розацеа

Лечение розацеа – процесс длительный, он может занять от нескольких месяцев до полугода (в зависимости от стадии розацеа). Вылечить розацеа можно только при помощи профессиональных косметологических процедур:

  • фотокоагуляция небольших сосудов на установке «Фотосилк плюс» (ДЕКА, Италия);
  • лазерная коррекция крупных сосудистых образований на лице на аппарате «Смартэпил» (ДЕКА, Италия).

Как правило, курс лечения составляет 3-8 процедур 1 раз в 3-4 недели.

Поддерживать полученные результаты и не допускать расширения сосудов на лице в дальнейшем поможет комплексная программа, состоящая из следующих процедур:

  • мезотерапия;
  • пилинг;
  • SPA-капсула «Фейс-Систем»;
  • микротоковая терапия «Биожени Визаж»;
  • роликовый пульсирующий вакуум, криотерапия и «лазерный душ» на аппарате «Три Актив»;
  • ультразвуковая чистка и фонофорез аппаратом «Скин Мастер плюс».

Кроме этого, при наличии показаний, назначается лекарственная терапия под контролем врача-дерматолога.

Розацеа – это излечимая болезнь, однако пациенты должны запастись терпением и иметь определенную волю для того, чтобы в течение всей дальнейшей жизни поддерживать достигнутые результаты.

Профилактика розацеа

Для пациентов, столкнувшихся с розацеа, врачи-косметологи разработали ряд профилактических рекомендаций, которые необходимо соблюдать как в период лечения розацеа в клинике, так и после выздоровления в течении всей жизни, чтобы не допустить повторного обострения розацеа. По сути, все нижеперечисленные рекомендации направлены на исключение из жизни пациента тех факторов, которые могут спровоцировать расширение поверхностных сосудов:

  • исключите косметику, содержащую спирт, ацетон, масла, а также маски домашнего приготовления, содержащие мед;
  • умывайтесь только теплой водой, вытирайте лицо мягким полотенцем;
  • мужчинам: вместо станка с лезвиями используйте электробритву;
  • круглогодично защищайте кожу от УФ-лучей (зимой достаточно крема с SPF 15, летом – 25-30);
  • соблюдайте диету (ограничьте употребление алкоголя, кофе и крепкого чая, а также острых, соленых и пряных блюд);
  • по крайней мере два раза в год проходите курс витаминотерапии;
  • при возникновении стойкой эритемы и/или розовых угрей немедленно обратитесь к своему лечащему врачу-косметологу.

Лечение розацеа в клинике «Антуриум»

В Барнауле клиника «Антуриум»  проводит комплексное лечение сосудистых патологий лица, в т.ч. розацеа, купероза, стойкой эритемы. Лазерное и фото- оборудование позволяет нашим врачам-косметологам удалять «сосудистый рисунок» любого размера и любой локализации. А курс физиотерапевтических процедур (1-2 раза в год) поддерживать эстетический эффект и делать кожу пациента менее чувствительной к неблагоприятным факторам окружающей среды.