Ультразвуковая кавитация

Кавитация в косметологии – это особая форма ультразвукового воздействия, при которой в жидкости происходит образование микропузырьков (каверн), эти пузырьки постепенно увеличиваются в размерах, а затем лопаются, что ведет к повреждению клеточных мембран жировых клеток и уменьшению объемов жировой ткани.

Показания к ультразвуковой кавитации:

  • ожирение;
  • локальные жировые отложения на бедрах, голенях, животе и др. зонах;
  • целлюлит.

Важно отметить, что для проведения кавитации толщина подкожно-жировой клетчатки в зоне воздействия должна быть более 3 см.

К кавитации, как к методу борьбы с жировыми излишками в основном прибегают, когда речь идет о плотном и толстом слое жировой ткани, который не удается удалить какими-либо другими методами.

Противопоказания к процедуре ультразвуковой кавитации:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • нарушение кровообращения и свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • период беременности и кормления грудью;
  • различные кожные заболевания в зоне воздействия.

Процедуру кавитации не проводят в области головы и шеи.

О сути методики кавитации

Главным требованием к использованию ультразвука является наличие контактной среды. Поэтому на зону «озвучивания» обязательно наносят специальный гель, обеспечивающий безвоздушное пространство.

Под действием ультразвука образовавшиеся микропузырьки увеличиваются в размерах, разжижают жир и вытесняют его из адипоцитов (жировых клеток). При схлопывании пузырьков происходит «микровзрыв», который повреждает клеточные мембраны. В результате жир оказывается в межклеточном пространстве. Стоит отметить, что в первую очередь разрушаются наиболее наполненные жиром клетки.

Постепенно жир будет выводиться из межклеточного пространства через лимфатическую и венозную систему, т.е. его придется перерабатывать печени и почкам. Поэтому, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на эти органы, процедура кавитации длится не более 30 минут, в течение которых можно «озвучить» 6 зон размером с ладонь.

Существует определенная частота ультразвукового воздействия, при которой образуется максимальное количество микропузырьков и этот процесс происходит исключительно в жировых клетках. Многочисленные исследования доказали, что кавитация является эффективной и безопасной  процедурой, т.к. другие ткани (сосуды, эпидермис, мышечные клетки и др.) являются более прочными и эластичными, поэтому они не повреждаются!

Врачи-косметологи рекомендуют процедуру кавитации комбинировать с лимфодренажем, помогая таким образом лимфатической системе организма справиться с высвободившимся из клеток жиром. Лимфодренаж проводят либо сразу после ультразвуковой кавитации, либо в течение недели 2-3 раза. В этом случае удается достичь впечатляющих результатов!

Процедура ультразвуковой кавитации в клинике «Антуриум»

В Барнауле в отделении косметологии Клиники «Антуриум» представлен целый спектр процедур и аппаратных методик, направленных на коррекцию фигуры пациента. Среди них особого внимания заслуживает аппарат 3-MAX Coolshaping, который включает в себя криолиполиз, RF-терапию, лимфодренаж и ультразвуковую кавитацию. В результате один аппарат способен работать с жировыми излишками на любом участке тела. Комбинация кавитации с другими методиками позволяет достичь выраженного и стойкого эффекта!

Диагностика и лечение: