Подтяжка лица (фейслифтинг)

Круговая подтяжка лица. ДоПосле
ДоПосле

Фейслифтинг (круговая подтяжка лица) – это одна из самых популярных и эффективных пластических операций, направленная на омоложение овала лица. Как правило, фейслифтинг комбинируют с эндоскопическим лифтингом лба, блефаропластикой, платизмопластикой и липосакцией для достижения выраженного эффекта «молодого лица».

Эксперименты по хирургической подтяжке кожи щек врачи начали проводить еще в начале ХХ века. Тогда вся операция сводилась к «отрезанию морщин» (ритидэктомии) на уровне кожи. Современная методика проведения фейслифтинга появилась в 1970-80е годы.

В XXI веке эстетические результаты после пластики лица (фейслифтинга) соответствуют требованиям и пожеланиям, как врачей-профессионалов, так и самых взыскательных пациентов.

Цель фейслифтинга – устранить возрастные деформации средней и нижней третей лица и сделать лицо таким, каким оно было в молодости у человека: подтянутым и рельефным.

Показания к фейслифтингу:

  • обвисшая кожа в нижней трети лица («брыли»);
  • носогубные складки;
  • глубокие морщины в средней и нижней зоне лица.

Пластика лица (фейслифтинг) не является альтернативой мезотерапии, лазерной шлифовки, инъекционной контурной пластики, пилингу и другим способам омоложения и обновления кожи. Эти косметологические процедуры являются прекрасным дополнением к результатам фейслифтинга и служат прекрасным средством для устранения сети мелких морщинок на лице, пигментации, розацеа и различных неровностей кожи.

Молодой рельеф лица: о сути методики фейслифтинга

Лифтинг лица – это крупная пластическая операция, которая может быть выполнена только в специализированной клинике, в операционной с полным комплексом необходимого оборудования и стационаром для 3-7-ми дневного пребывания пациента. Пластический хирург должен иметь опыт и даже талант для выполнения таких операций.

Современные пластические хирурги круговую подтяжку лица (фейслифтинг) выполняют по методике SMAS-лифтинга. Операция проходит под общим неглубоким наркозом и длится около 3,5-5 часов.

SMAS-лифтинг проводится на мышечном уровне: подтягивается мышечно-апоневротический слой (сокращенно SMAS, отсюда и название метода), расположенный под кожей лица пациента. Хирург делает разрез, который начинается в нескольких сантиметрах над ушами, затем продолжается в направлении мочки вдоль естественного контура переднего края уха, проходит под мочкой и заканчивается под волосами за ухом. После этого «мобилизуется» (т.е. отделяется от кожи), подтягивается и фиксируется в новом положении SMAS, удаляются излишки жира (методом липосакции) и иссекаются излишки кожи. На заключительном этапе лифтинга кожа расправляется, и накладываются швы без натяжения (в будущем это гарантирует аккуратный малозаметный рубец, спрятанный в волосах и естественных складках кожи).

Стоит отметить, что фейслифтинг может быть превентивным (т.е. опережающим возрастные изменения овала лица). В этом случае пластика лица проводится после появления незначительного обвисания кожи. С учетом показаний делается не один сплошной, а несколько небольших надрезов (в волосах и около ушей). При этом, объем работы пластического хирурга (подтяжка SMASа) ничуть не меньше. После превентивного лифтинга лицо пациента заметно посвежеет, но яркой разницы («До» и «После» операции) не будет. Оценить эффект получится спустя годы, в течение которых лицо сохранит свою молодость и красоту.

Об особенностях реабилитационного периода после фейслифтинга

Пластика лица (фейслифтинг) требует длительного периода послеоперационной реабилитации. В первую неделю на лице присутствуют множественные гематомы (синяки). Ассиметричные отеки могут исказить черты лица и затруднять мимику пациента. Однако синяки и отеки являются нормальной частью процесса восстановления лица после операции. Швы снимают постепенно: на 4-5 день – швы, расположенные перед ушами, на 9-10 день снимают швы за ушами, а швы под волосами – на 11-12 день. Процесс заживления идет в течение нескольких недель, а для полного выздоровления потребуется 1,5-2 месяца. Рубцам после фейслифтинга нужно около полугода, чтобы стать малозаметными для посторонних глаз.

В реабилитационный период пластические хирурги и врачи-косметологи рекомендуют пациентам пройти курс косметологических процедур, направленных на решение трех задач:

  • восстановление нормального кровообращения;
  • нормализация лимфообращения;
  • улучшение качества рубцов.

Для этого рекомендуются магнитотерапия, ультразвуковая терапия, микротоковая терапия, лазеротерапия, мезотерапия, SPA-капсула для лица «ФейсСистем» и др.

Правильно подобранный комплекс косметологических процедур по уходу за кожей лица в этот период позволит сократить сроки реабилитации.

Результаты фейслифтинга: выбирая молодость…

Фейслифтинг эффективно восстанавливает «молодой» овал и объем лица, а также четкие, рельефные и выразительные очертания. При этом не нарушается естественная мимика и не меняется привычное выражение лица пациента. Спустя десятилетие после операции, пациент все равно будет выглядеть на 10-15 лет моложе своего биологического возраста. «Фора», подаренная пластическим хирургом, сохранится на всю оставшуюся жизнь!

Фейслифтинг в клинике «Антуриум»

Учитывая специфику реабилитационного периода после фейслифтинга, клиника «Антуриум» предоставляет максимально комфортные условия в стационаре, дарит своим пациентам первую после операции косметологическую реабилитационную процедуру, а все последующие предоставляет со скидкой.

Профессиональный подход к пластике лица, изначальная нацеленность на конечный эстетический результат – гарантия успеха и безопасности пластической операции!