Климакс

В жизни каждой женщины наступает период, когда в силу возрастных изменений во всем организме начинают  преобладать процессы старения в репродуктивной системе, характеризующиеся сначала прекращением детородной, а затем и менструальной функции. Это происходит постепенное  угасание функции яичников и снижение выработки женских половых гормонов. Чаще всего такое состояние наблюдается после 40 лет.  Последняя менструация называется менопаузой. У большинства женщин менопауза не приходит внезапно, а начинается с незначительных нарушений менструальной функции: менструации становятся более скудными,  может увеличивается и промежуток между ними до двух-трех месяцев. Этот (предклимактерический)  период может длиться 1,5-2 года. Средний возраст наступления менопаузы у 97% женщин 45–50 лет.

Ранняя  менопауза (до 45 лет) или преждевременное истощение яичников (до 40 лет) может наступить на фоне хронического воспалительного процесса в матке и придатках, как следствие частых абортов, при длительном приеме гормональных контрацептивов, нарушении функции щитовидной железы, после оперативных вмешательств  в области  органов малого таза, в следствии курения, злоупотребления алкоголем, при нарушении мозгового кровообращения   сосудистого генеза, а так же на фоне приема некоторых лекарственных средств.

Климакс может протекать и бессимптомно, однако это встречается крайне редко. Чаще всего он протекает патологически с развитием климактерического синдрома.

К ранним, наиболее беспокоящим  женщин признакам начинающегося климактерического синдрома (климакса) относятся:

  • вегетососудистые симптомы (приливы жара, повышенная потливость, беспричинные колебания артериального давления, учащенное сердцебиение, головные боли или головокружение и тошнота;
  • психоэмоциональная нестабильность (резкие перепады настроения, раздражительность, плаксивость, обидчивость, чувство усталости, склонность к депрессии, снижение полового влечения).

Органы восприятия (рецепторы) к женским половым гормонам располагаются во всех тканях и органах (в центральной нервной системе, сосудах, сердце, мышцах, коже, суставах, костях, в слизистых, мочевом пузыре и т.д.). Именно поэтому, когда на фоне климактерического синдрома происходит гормональный дисбаланс, то начинают   страдать функции многих  систем и органов. Если женщине в этот период не назначить правильное лечение, то через 2-4 года наступают средневременные нарушения: урогенитальные расстройства и метаболический синдром.

Урогенитальные расстройства наблюдаются у 40-50% женщин в климаксе. Они характеризуются сухостью, ощущением дискомфорта и даже  жжением в области влагалища, часто  возникает болезненность (диспареуния)  при половом контакте и недержание мочи. Сначала происходит выделение незначительного количества мочи (при кашле, чихании, физической нагрузке, половом акте), но постепенно это количество увеличивается, становясь серьезной психо-социальной проблемой для женщины. На фоне снижения продукции женских половых гормонов в слизистой влагалища и мочевого пузыря  уменьшается количество «полезных» лактобактерий, вследствие чего активируется рост болезнетворных бактерий. Развивается стойкое воспаление влагалища (кольпит) и мочевого пузыря (цистит). Снижается тонус мышц тазового дна. Это приводит к опущению половых органов и постепенно усугубляющемуся недержанию мочи. Женщину начинают беспокоить  частые дневные и ночные мочеиспускания или сильные  к ним позывы,  которые иногда трудно сдержать.  Такое состояние называется «гиперактивным мочевым пузырем». При развитии этого синдрома   женщины часто «привязаны»  к местам с наличием туалетов.

В этот же период происходят  значительные изменения в структуре  кожи: из-за  уменьшения продукции коллагеновых и эластиновых волокон,  снижается  упругость кожи (тургор), небольшие морщинки углубляются, быстро появляются новые, "оплывают" контуры лица. Кожа, волосы, ногти истончаются, усугубляя признаки старения.

Изменяется и фигура. Многие женщины, приближаясь к периоду менопаузы, отмечают необъяснимую  прибавку массы тела и увеличение объема жировой ткани, особенно в области живота и бедер. У женщин же  астенического сложения (худощавых) происходит еще больше уменьшение подкожно-жирового слоя, что в купе со снижением эластичности кожи приводит к появлению изможденности. Всё это визуальные формы проявления метаболического синдрома. Он может характеризоваться ожирением или истощением,  инсулинорезистентностью (нечувствительностью к инсулину), скачками артериального давления, нарушением холестеринового обмена.

Если и на этом этапе не оказать помощь, то развиваются поздневременные симптомы, когда на фоне метаболического синдрома  начинается   развитие атеросклероза. А он, в свою очередь, ведет к развитию ишемической болезни сердца, инсульту или инфаркту. Если во время не начать лечение метаболического синдрома, то  он может стать толчковым моментом к возникновению сахарного диабета и (или)  к артериальной гипертензии. А смертность и инвалидность у женщин от сердечно–сосудистых заболеваний сегодня стоят уже на первом месте.

Следующим грозным проявлением поздневременных симптомов является остеопороз. Это системное заболевание скелета, при котором деградирует структура костной ткани, в результате чего уменьшается ее масса и плотность.  Кости становятся хрупкими. Одним из основных проявлений остеопороза являются переломы костей даже при незначительной травме. Наиболее типичными и тяжелыми являются переломы позвоночника грудного и поясничного отделов, дистального отдела лучевой кости (запястье) и шейки бедренной кости (область тазо-бедренного сустава). Остеопороз, как причина инвалидности и смертности у женщин, занимает 4-е место после инфаркта миокарда, онкологии и сахарного диабета. Около 40% пациенток после перелома шейки бедренной кости умирают в первый год от осложнений, 50%  становятся тяжелыми инвалидами и уже не могут обходиться без посторонней помощи. Остеопороз может развиваться и у мужчин, но  наиболее высокая частота сложных переломов наблюдается именно у женщин. Признаками заболевания также может служить появление локальной боли в области поражения (типичные жалобы: "кости болят"). Возможно уменьшение роста в результате деформации позвонков, формирование горба, подвижность и  выпадение зубов.

Очень часто пациентки в климаксе длительно и безрезультатно лечатся у неврологов, терапевтов–кардиологов, эндокринологов, урологов и других узких специалистов. Патологическое течение климакса характеризуется различными проявлениями, устранить которые возможно только нормализовав гормональный фон. Оказать такую помощь может только высококвалифицированный врач гинеколог-климактеролог.

Качество жизни  в период климактерия резко снижается. Большинству женщин сложно осознать что  происходит с её организмом, создается ощущение, что она "рассыпается", пациентки начинают метаться от одного специалиста к другому, а состояние продолжает ухудшаться.  Оценку потенциального риска или выявления уже имеющихся нарушений следует проводить, как можно раньше, когда начинаются первые, даже небольшие  изменения в менструальном цикле. Если женщина находится в возрасте старше 35 лет, ей жизненно необходим врачебный контроль  гормонального фона. Обязательному обследованию у климактеролога подлежат женщины с хирургической (после удаления матки и придатков) и ранней менопаузой. Как правило,  у таких пациенток развивается особо тяжелое течение климактерического синдрома, которое  требует раннего выявления и лечения, для  снижения риска тяжелых осложнений.

Чтобы  облегчить проявления климакса, женщине необходимо уделять себе повышенное внимание, наладить взаимоотношения в семье, постараться оградить себя от стрессов, по возможности вести регулярную половую жизнь.  Не обойтись и без здорового образа жизни, больше двигаться, пересмотреть  питание (снизить количество жирной и жареной пищи, увеличить объем овощей,  фруктов и молочных продуктов). Обязательно бросить курить и очень умеренно употреблять алкоголь. Даже при отсутствии недомоганий, женщине пост "бальзаковского возраста" стоит как минимум  раз в пол года наносить визиты гинекологу-климактерологу, который назначит необходимые исследования, выявит первые нарушения и назначит лечение для предотвращения патологического течения  климакса, который в состоянии всего за несколько  лет превратить цветущую зрелую женщину в сварливую увядающую особь неопределенных лет.

Современная медицина предлагает объективную возможность оказать помощь каждой женщине в период климакса и на долгие годы сохранить  моложавость, жизнерадостность и энергичность, просто не позволив патологическому климаксу разрушить свое здоровье.

Наши услуги: