Лечение диабетической ретинопатии
Диабетическая ретинопатия – это поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете 1 и 2 типа. Диабетическая ретинопатия – это сопутствующее заболевание, которое развивается через 10-15-20 лет у большинства пациентов с диабетом 1 типа. Диагноз «диабет 2 типа» в 50% случаев ставится вместе с диагнозом «диабетическая ретинопатия».
Чем опасна диабетическая ретинопатия?
Диабетическая ретинопатия приводит к снижению зрения, а при отсутствии лечения к полной и необратимой слепоте. В этом заключается главная опасность заболевания, которое на первых стадиях протекает, как правило, бессимптомно.
Развитие диабетической ретинопатии зависит от 3х факторов:
- уровень сахара в крови;
- уровень гликолизированного гемоглобина в крови;
- уровень артериального давления.
Если все три показателя в норме, то и прогресса диабетической ретинопатии не будет, но у больных сахарным диабетом эти факторы, как правило, нестабильны, что и вызывает развитие пролиферативной ретинопатии (разрастание мелких ломких сосудов в полости глаза и их кровоизлияние, что приводит к затуманиванию зрения) или появление «макулярного отека» (кровоизлияние на центральную часть сетчатки глаза).
Диагностика ретинопатии
Поставить диагноз «диабетическая ретинопатия» может только врач-офтальмолог с помощью офтальмоскопии – визуального осмотра глазного дна и сетчатки глаза с помощью специальных препаратов и инструментов. Чем раньше будет обнаружена диабетическая ретинопатия, тем лучше будут результаты ее лечения.
Поэтому для больных сахарным диабетом существует «стандарт наблюдения у офтальмолога»:
- при отсутствии признаков развития диабетической ретинопатии рекомендуется проходить плановый осмотр один раз в год;
- при наличии минимальных проявлений патологии требуется посещать офтальмолога два раза в год;
- инсулинозавимые пациенты с выраженной диабетической ретинопатией наблюдаются у специалиста каждые 3-4 месяца.
Лечение диабетической ретинопатии в клинике «Антуриум»
В Клинике современной медицины «Антуриум» ведут прием специалисты различных профилей, которые могут всесторонне подойти к диагностике и лечению сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний, в т.ч. диабетической ретинопатии.
Диабетическая ретинопатия является несамостоятельным заболеванием, поэтому, как правило, лечится совместными усилиями эндокринолога, офтальмолога и самого пациента.
Врач-эндокринолог стабилизирует уровень сахара в крови и контролирует течение основного заболевания – сахарного диабета, врач-офтальмолог оценивает степень поражения глазных сосудов при диабетической ретинопатии и назначает лекарственные препараты, которые улучшают питание глазного яблока, нормализуют кровоток, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов; пациент соблюдает диету и рекомендации врачей.
При запущенных формах диабетической ретинопатии терапевтические методы лечения дополняются лазерной коагуляцией сетчатки глаза, которая является основным методом лечения макулярного отека и способствует уменьшению роста неполноценных кровеносных сосудов. А при значительных кровоизлияниях назначается хирургическая операция – витрэктомия, позволяющая удалять кровь из полости глаза.