Лечение бесплодия
Бесплодие – это страшный диагноз для супружеской пары, мечтающей о своем ребенке. Бесплодным считается брак, в котором в течение 12 месяцев активной половой жизни без контрацепции (для женщин после 35 лет – в течение 6 месяцев) не наступает беременность. В этом случае ставится диагноз «бесплодие» и супругов отправляют на ряд обследований для выяснения причины бесплодия.
Виды бесплодия:
- «первичное», такой диагноз ставится в случае, если у женщины не было ни одной беременности (в т.ч. ни одного выкидыша или аборта);
- «вторичное бесплодие», если факт оплодотворения был, причем не имеет значения, чем беременность закончилась: родами, абортом или выкидышем.
Причины бесплодия: обнаружить и обезвредить!
Современная статистика причин бесплодия говорит о том, что примерно в 50% случаев бесплодия причина в мужчине, а точнее в патологии его спермы, причем «сексуальные возможности» (сильная/ слабая потенция) здесь не играют никакой роли. Врач смотрит фертильность сперматозоидов (их способность к оплодотворению).В остальных 50% случаев причина кроется в проблемах репродуктивной системы женщины. Обычно врачи выделают 2 группы причин:
- нейроэндокринные (нарушение процесса созревания яйцеклеток, вызванные патологией яичников, гормональным дисбалансом и др.);
- трубно-перинотальные (нарушение проходимости маточных труб: врожденное или вызванное воспалительный процессом или другой патологией);
Кроме этого, врачи исключают «маточный фактор» (наличие в матке узлов и различных спаек, которые мешают плодному яйцу полноценно развиваться, слишком большое количество эндометрия (внутренней слизистой матки), что не дает оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться).
Диагностика бесплодия включает в себя ряд обследований, как мужчины, так и женщины. Однако стоит отметить, что самым сложным для лечения является бесплодие, причина которого не установлена, а все возможные нарушения в репродуктивных системах мужчины и женщины исключены.
Лечение бесплодия: основные подходы
Лечение бесплодия включает в себя 3 основных подхода:
- консервативное лечение бесплодия;
- оперативное лечение бесплодия;
- вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ, ИИСД, ИИСМ) в лечении бесплодия.
В зависимости от вида бесплодия и его причины врач рекомендует ту или иную тактику лечения бесплодия. При трубно-перинотальных нарушениях проводится рентгенологическое исследование проходимости маточных труб, затем – манипуляционная лапароскопия (МЛС). При сохранении непроходимости маточных труб, пациентке предлагается процедура ЭКО. В остальных случаях, врач рекомендует те или иные консервативные (или оперативные) методики.
В соответствии с рекомендациями профессиональных ассоциаций акушеров-гинекологов у женщин до 35 лет период диагностики и лечения бесплодия не должен превышать 2-х лет. У женщин старше 35 лет этот этап ограничивается одним годом. По истечении данного срока, в случае, если беременность так и не наступила, семейной паре рекомендуют прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Профилактика бесплодия
Профилактика бесплодия должна начинаться еще до вступления девушки в репродуктивный возраст (консультации у детского гинеколога).
Сексуальная жизнь должна начинаться не раньше 18 лет и только с использованием барьерных контрацептивов (презервативов). Еще одним средством защиты молодого женского организма от одного из самых распространенных и опасных заболеваний, приводящих к развитию рака шейки матки – вируса папилломы человека (ВПЧ) являются прививки, которые пока мало распространены в нашей стране, но их эффективность уже давно доказана в Европе и США.
До беременности и родов врачи не рекомендуют использовать с целью контрацепции внутриматочные контрацептивы.
Обязательное посещение кабинета врача гинеколога с профилактической целью 1 раз в полгода.