Водородный дыхательный тест

Водородный дыхательный тест – это эффективный неинвазивный метод диагностики непереносимости лактозы, фруктозы и других веществ, содержащихся в продуктах питания. Кроме этого метод применяется для определения дисбиоза – синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке.

Фактически любой дискомфорт в кишечнике (вздутие, метеоризм, диарея и т.д.) может быть признаком одного из этих заболеваний, поэтому врачи рекомендуют не откладывать визит к гастроэнтерологу и своевременно пройти водородный дыхательный тест, а затем в случае необходимости и курс лечения.

Показания к водородному дыхательному тесту:

  • подозрение на непереносимость фруктозы, лактозы, сорбита, ксилита, лактулозы;
  • непереносимость следующих продуктов питания: молоко, мед, жевательная резинка, леденцы, фрукты, сладости, сдоба; а также продуктов под маркой «не содержит сахара»;
  • вздутие живота, метеоризм (газообразование), запоры, диарея;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • дивертикулез тонкой кишки;
  • нарушение переваривания белков (креаторея);
  • повышенное образование жира в кале (стеаторея);
  • выявление «не-H2» продуцентов;
  • цирроз печени;
  • экзокринная недостаточность поджелудочной железы.

Следует отметить, что водородный дыхательный тест не имеет абсолютных противопоказаний, существуют лишь относительные противопоказания, а именно:

  • нельзя принимать антибиотики за месяц до водородного дыхательного теста;
  • колоноскопию и ирригоскопию проводить минимум за 2 недели до процедуры.
Кроме этого, противопоказанием к водородному дыхательному тесту является илеостома.

Методика проведения водородного дыхательного теста

Водородный дыхательный тест – это безболезненная, безопасная, простая, удобная и эффективная диагностика. Длится водородный дыхательный тест около 120 минут.

Суть метода сводится к анализу выдыхаемого пациентом воздуха после приема определенного препарата (реагента). Дело в том, что легкие – это не только орган дыхания, вместе с выдыхаемым воздухом организм выводит из себя более 2000 различных веществ, в том числе водород, который образуется в процессе обмена веществ в кишечнике (во время переваривания пищи).

В норме концентрация водорода в выдыхаемом воздухе повышается через 2-3 часа после приема пищи (или специального реагента), однако у пациентов с избыточным количеством бактерий в тонкой кишке или с непереносимостью лактозы, фруктозы и других веществ пик концентрации водорода наступает через 1 час.

Оценить уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе позволяет специальный аппарат, в который пациент делает глубокий выдох каждые 20 минут во время данного теста.

По результатам, полученным во время водородного дыхательного теста, врач-гастроэнтеролог ставит диагноз и назначает лечение.

Подготовка к водородному дыхательному тесту (рекомендации):

  1. Водородный дыхательный тест делается натощак, поэтому рекомендуется легкий ужин минимум за 14 часов до диагностики. Перед тестом разрешается пить воду.
  2. Запрещается за 24 часа до водородного дыхательного теста принимать следующие продукты питания: молоко, лук, чеснок, капусту, любые соки, маринованные овощи, бобовые, жевательную резинку.
  3. За 12 часов до теста не рекомендуется курить.
  4. Перед проведением водородного дыхательного теста запрещен прием слабительных средств (минимум за 3 дня) и антибиотиков (минимум за 4 недели). Другие медикаменты можно применять даже в день теста, запивая их водой.
  5. В день проведения теста нельзя надевать зубные протезы, так как клейкие вещества для их фиксации могут нарушить чистоту получаемых результатов.
  6. Перед водородным дыхательным тестом утром рекомендуется почистить зубы.

Водородный дыхательный тест в клинике Антуриум

Водородный дыхательный тест появился относительно недавно, но уже завоевал популярность в странах Европы и в России, благодаря своей простоте и точности получаемых результатов.

В Барнауле такой метод диагностики с успехом применяется в нашей клинике. Вопрос о необходимости проведения данного исследования решает врач-гастроэнтеролог на первичной консультации. Важно понять одно: любой дискомфорт в кишечнике – это не норма, а нарушение в его работе, которое можно излечить. Главное, обратиться за помощью к врачу!

Наши услуги: