Лечение мигрени
Мигрень (гемикрания) – это неврологическое заболевание, при котором периодически возникают приступы интенсивной головной боли в одной половине головы (чаще всего в глазнично-лобно-височной области).
Мигрень – это наследственное заболевание, передающееся по материнской линии. Как правило, женщины страдают от приступов мигрени чаще, чем мужчины. По статистике, мигрень обычно появляется в возрасте до 20 лет, пик патологии приходится на период 25-35 лет.
Факторы, провоцирующие приступы мигрени:
- эмоциональные перегрузки, стрессы, нарушение сна;
- физическое перенапряжение;
- неправильное питание (учеными доказано, что мигрень может спровоцировать тирамин, который содержится в шоколаде, кофе, какао, сырах, орехах, копченостях и цитрусовых фруктах);
- алкоголь (пиво, шампанское, красное вино) и курение;
- изменения метеоусловий (перемена погоды), перегрев на солнце, яркий свет, сильный шум, резкие запахи;
- гормональные изменения в организме, менструация, прием гормональных контрацептивов.
Симптомы мигрени:
- интенсивная пульсирующая боль в одной половине головы, которая усиливается при физической нагрузке, наклоне головы;
- тошнота и даже рвота во время приступа мигрени;
- общая слабость, шум в ушах, головокружение, онемение конечностей;
- зрительная аура (мелькание перед глазами ярких вспышек в виде «молний» и «змеек»);
- учащенное дыхание и сердцебиение, дрожь, а иногда, приступы паники и страха;
- полиурия (увеличенное мочеобразование).
Обычно приступ мигрени длится от 4 до 72 часов и проходит сам по себе. Однако, при тяжелой форме (т.н. «мигренозный статус») приступы мигрени следуют один за другим с интервалом не более 4-х часов и сопровождаются обильной и многократной рвотой. Такое состояние нуждается в диагностике и лечении в условиях стационара. В любом случае, не стоит терпеть приступы мигрени – лучше обратиться за помощью к специалисту – врачу-неврологу, который поможет вам полностью избавиться от этого заболевания!
Диагностика мигрени
Лечению мигрени предшествует тщательное диагностическое обследование, которое включает в себя обязательные консультации у врача-невролога и офтальмолога, а также следующие процедуры: электроэнцефалографию; МРТ в режиме ангиографии.
Лечение и профилактика мигрени
Купирование приступов мигрени и ее профилактическое лечение базируется на комплексном подходе, который включает в себя:
- медикаментозную терапию мигрени;
- немедикаментозное лечение мигрени (массаж головы, ушных раковин и воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, жемчужные и хвойные ванны, лечебная гимнастика и др.);
- изменение образа жизни пациента (рекомендуется по возможности исключить все факторы, провоцирующие приступы мигрени, нормализовать режим сна и отдыха, регулярно принимать контрастный душ, ванны с морской солью, правильно питаться и т.д.).
Лечение мигрени в клинике «Антуриум»
Врачи-неврологи клиники «Антуриум» проводят диагностику мигрени совместно с врачами-офтальмологами, что позволяет исключить другие системные заболевания и назначить индивидуальный курс лечения, с учетом провоцирующих факторов, эмоционально-личностных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний. Комплексный подход к лечению и профилактике приступов мигрени – ключ к успешному и эффективному решению данной проблемы!