Пластика груди (маммопластика)
Психологами доказано, любая женщина ассоциирует свою женственность и красоту собственного тела с молочной железой. Поэтому столь трепетное отношение к своей груди и желание сделать ее красивой, т.е. придать анатомически правильную округлую форму, естественно! Помочь в этом могут пластические хирурги и маммопластика (пластика груди).
Цель маммопластики – коррекция формы и размера молочной железы и придание ей максимально естественного эстетичного вида, пропорционального телосложению пациентки.
Показания к пластике молочной железы:
- малый размер груди;
- мастоптоз (обвисание молочных желез);
- непропорционально большая грудь.
Причин вызвавших ту или иную деформацию множество. Это может быть врожденная особенность, результат потери веса, следствие беременности и кормления грудью, старение (перерастяжение кожи и опущение груди под действием гравитации).
Эффективно скорректировать эти эстетические недостатки может только определенный вид маммопластики (увеличивающая маммопластика, мастопексия, редукционная (уменьшающая) пластика молочных желез).
В шаге от цели: предоперационное планирование
На первой консультации пациент и хирург вместе оценивают имеющуюся молочную железу, и если эстетическая проблема действительно имеет место быть, начинается подготовка к операции. В маммопластике 50% успеха зависит от правильного предоперационного планирования. Особенно это касается увеличивающей маммопластики.
Сначала врач должен подобрать оптимальную форму и размер силиконовых имплантатов. При выборе учитываются пожелания женщины и ее антропометрические данные (рост, вес, тип телосложения, объем грудной клетки и т.д.).
Увеличение в пределах существующей молочной железы приводит к натуральному контуру, если пациентка хочет увеличение объема, то неминуемо исчезнет естественность эстетического результата.
Представить, как примерно будет выглядеть молочная железа под одеждой без бюстгальтера, помогут сайзеры (наружные имплантаты). С их помощью пластический хирург уже на первичной консультации поможет определиться - какой размер груди подойдет именно Вам.
Пациенткам важно понять, что не существует двух женщин с одинаковой грудью. Поэтому принести фотографию молочной железы, которая нравится, конечно, можно, но хирург не сумеет сделать «точно такую же», ведь, в конце концов, он работает не с глиной, а с живыми тканями!
Перед операцией все женщины должны пройти обследование, сделать ультразвуковое исследование молочных желез и маммографию. Наличие доброкачественных новообразований не является противопоказанием для маммопластики, но после постановки силиконовых протезов их наблюдение будет затруднено.
Как правило, хирурги рекомендуют делать любой вид маммопластики уже после беременности и кормления, т.к. форма и размер оперированной груди обязательно изменяться и, к сожалению, не в лучшую сторону. К тому же мастопексия и редукционная маммопластика могут травмировать функцию молочных желез.
Не больше, а красивее: о сути методик маммопластики
Эталона молочной железы не существует. Однако большинство женщин приходят на пластическую операцию, чтобы сделать свою грудь максимально естественной, гармонично вписывающейся в их образ.
Маммопластика делается под общим наркозом и длится от 1,5 до 3 часов.
При увеличивающей маммопластике пластический хирург стремится при помощи искусственных имплантатов создать натуральную анатомически правильную форму молочной железы.
Существует три доступа: нижний (рубец будет располагаться в естественной складке под грудью), ареольный (по внешнему краю темной кожи, окружающей сосок) и через подмышечную область. Как правило, большинство операций по увеличению груди делается через нижний доступ. Ареольный разрез рекомендуют рожавшим женщинам при условии, что им дополнительно требуется коррекция ареольного комплекса (уменьшение диаметра ареолы). Доступ через подмышечную область позволяет избежать в будущем рубцов на молочной железе, но имеет ограничения по размеру имплантатов.
Имплантат располагают всегда за тканями железы, а значит, их работу он не нарушает! Первоначально его помещали между молочной железой и мышцей (ретромаммарный способ), однако в начале XXI века от этого способа отказались, т.к. данная постановка провоцирует вторичное опущение молочной железы (мастоптоз).Существует три современные методики:
- под грудную мышцу (протез находится между мышцами и ребрами пациентки) – самый распространенный метод,
- комбинированный (часть помещают за мышцу, часть за железу),
- субфасциальный (силиконовый имплантат ставится за мышцу, но закрывается ее фасцией) – это новейший метод, которую завоевывает все большую популярность.
Мастопексия (подтяжка кожи груди) показана пациенткам, молочная железа которых стала плоской, узкой у основания и свисает вниз. Цель операции – ушить кожный чехол таким образом, чтобы он обтягивал имеющуюся грудную ткань. Существует две техники: центральная и вертикальная. При центральной иссекаются излишки кожи вокруг ареолы. Такая техника малотравматична, но подходит только женщинам с начальной стадией опущения молочной железы. При больших избытках кожи проводится вертикальная мастопексия: делается разрезы вокруг ареолы и вертикальный в нижней половине груди. Ткани молочной железы перемещают вверх, а излишки кожи удаляются.
Подтяжка обвисшей груди зачастую комбинируется с постановкой имплантатов. Протез восстанавливает форму груди, а мастопексия корректирует избытки кожи. В результате, пациентка хоть и получает видимый вертикальный рубец на молочной железе, зато имеет эффектную грудь.
На редукционную маммопластику женщин, как правило, приводят медицинские показания. Из-за веса чрезмерно крупной груди у пациенток наблюдается искривление позвоночника, деформация грудной клетки, нарушается функция дыхания и т.д. Для уменьшения груди удаляются нижние трети молочных желез, и иссекается лишняя кожа. Эта операция по технике исполнения схожа с мастопексией (разрезы вокруг ареолы и вертикальный рубец, идущий вниз).
Послеоперационная реабилитация
Реабилитация после пластики груди в целом одинаковая. Пациентка проводит 3 дня в стационаре клиники, затем ее отпускают домой. Болезненность в области груди, как правило, полностью проходит через неделю. Швы снимаются на 8-10 день. В первые несколько недель после операции сохраняется отек (грудь опухает) и кажется более твердой и полной. По мере заживления рубцов, форма молочной железы будет меняться в лучшую сторону.
В течение 4-6 недель после пластики груди обязательно ношение компрессионного белья (специального хирургического поддерживающего лифа, похожего на спортивную майку).
Два месяца после маммопластики противопоказаны любые физические нагрузки, также следует ограничить активные упражнения, особенно движения руками.
Идеальная грудь: о результатах маммопластики
Результаты маммопластики всегда заметны. Оценить первый эффект коррекции груди можно уже через 2-3 месяца, а конечный эстетический результат приходит после полного заживления рубцов (6-12 месяцев).
Успех маммопластики определяется натуральностью полученных контуров молочной железы. Чем более естественно выглядит грудь женщины, тем выше качество работы проделанной хирургом.
Однако пожизненную гарантию на красивую форму груди не даст ни один врач, также как и «пожизненную гарантию на молодость». Грудь, как и весь организм, будет стареть (опускаться под действием гравитации или после беременности и кормления). Поэтому многие женщины рано или поздно приходят повторно делать увеличивающую пластику груди, это может произойти и через 7-10 лет, а может через 20 лет. Такие операции успешно практикуются пластическими хирургами всего мира.
Пластика груди в клинике «Антуриум»
Пластические хирурги клиники «Антуриум» с 2004 года успешно проводят операции по увеличению, уменьшению и подтяжке молочных желез.
В клинике используются современные имплантаты с текстурированной структурой, что делает риск отторжения протеза минимальным. Своим пациенткам мы предлагаем 4 вида имплантатов: Ментор (Нидерланды), Евросиликон (Франция), Мак Ганн (США) и протезы с бионаполнителем «Арион» (Франция), которые придадут Вашей молочной железе максимальную мягкость и пластичность!