Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
Холтеровское мониторирование – один из наиболее информативных и безопасных методов исследования сердечной деятельности, в основе которого лежит длительная регистрация ЭКГ на носитель памяти. Метод позволяет на протяжении суток непрерывно наблюдать за работой вашего сердца в амбулаторных (домашних) условиях. При помощи исследования можно диагностировать такие патологические состояния со стороны сердца, как:
- нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия);
- нарушения проводимости (паузы в работе сердца);
- ишемия миокарда.
Преимущества метода суточного мониторирования ЭКГ:
- высокая информативность;
- не требует госпитализации;
- является неинвазивным и не вызывает неприятных ощущений;
- прибор компактен и не доставляет беспокойства при мониторировании.
Показания для проведения исследования сердечной деятельности:
- приступы сердцебиения;
- ощущение перебоев в работе сердца;
- потери сознания;
- боли в грудной клетке;
- одышка;
- оценка эффективности терапии у пациентов с нарушениями сердечного ритма;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы.
Подготовка к исследованию:
- перед исследованием необходимо принять душ, так как в последующие 24 часа водные процедуры будут ограничены, не стоит пользоваться кремами и лосьонами для тела в области грудной клетки.
- мужчинам, при необходимости, рекомендуется удалить волосяной покров с грудной клетки для лучшего прилегания электродов и их последующего безболезненного снятия.
- одежда должна быть свободного кроя из мягкого материала.
Как проводится исследование?
В день исследования медицинская сестра кабинета функциональной диагностики проводит инструктаж по правилам обращения с аппаратом и должным образом закрепляет аппарат на теле пациента. На грудную клетку накладывают несколько электродов и соединяют их проводами с портативным регистратором. После этого пациент может вернуться к своему обычному распорядку дня, но с обязательным условием ведения дневника своей активности (отдых, бег, подъем по лестнице и т.д.) и самочувствия (боли в груди, руке, спине, шее, одышка, сердцебиение и другие неприятные ощущения). При анализе результатов мониторирования доктор соотносит эти записи с фрагментами ЭКГ за аналогичный период времени. По прошествии суток аппарат снимают, а данные расшифровывают на компьютере при помощи специальных программ.